2014冬季达沃斯今晚开幕:重压下的世界如何重塑

[摘要]缓口气的欧美、压力“山”大的新兴市场、还有边缘局势的一地鸡毛,谁才是真正的主角?

本周,国际政要、企业领袖、学者以及经营世界商机的掮客们再次在欧洲海拔最高的雪山小镇达沃斯相聚。这样的聚会已经持续了44年,其创始人施瓦布也已经由一位风华正茂的青年变成了大会上脑门最为光亮的慈祥睿智的老者。

但世界经济论坛“重塑世界”的初衷从未改变,“我就是希望把企业家们从季度报表、政治家们从换届选举中拉出来,好好想想那些对人类社会真正有益的长远的事”,对于自己的毕生杰作,施瓦布今年接受CNN采访时不无激动的说。

他的努力并没有白费。无论如何抱怨山高路远、天寒地冻、人满为患,年复一年,世界风云人物们仍在络绎不绝的赶来。今年与会的嘉宾人数超过2500位,来自100多个国家,其中包括欧盟主席曼努埃尔•巴罗佐,国际货币基金组织总裁克里斯汀•拉加德,联合国秘书长潘基文,微软创始人比尔盖茨、甚至热心公益事业的好莱坞明星马特达蒙。

尽管世界经济论坛从来都不单纯只讲经济议题,但各国的经济信心指数仍然是大会最核心的呈现内容。

“欧洲归位了吗”,是今年大会欧洲经济的专向议题。过去的两年大会上关于欧洲的讨论一直在愁云惨雾中难以翻身,今年终于透出一米阳光:信贷息差收窄,各种崩盘的揣测也已经消散,股市也开始回升,欧元区也终于出现了自2011年以来的首度增长。尽管对于普通的欧洲民众来说,这种回升的趋势感受可能并不深刻,满目所及仍然是危机劫后的创伤,诸如西班牙、希腊高过50%的年轻人失业率。今年,这难得的一米阳光能扩散成多少丽日晴天,论坛过后也许能有更清晰的图景。

而有着更为明朗的经济复苏迹象的美国,终其过去一年最甚嚣尘上的事件就是其债务上限与政府的险些关门。这一难关虽然暂且渡过,但总是让人为其紧绷的债务神经捏一把汗。而如今美联储决定逐步缩减量化宽松货币政策(QE)对美国以及世界经济产生的影响正在被人们热议。然而出席本届达沃斯论坛的美国国务卿约翰•克里仍然是美国人的一贯作风,按下自家风波不表,倒是积极的参和中东局势,他将就“美国对中东地区的投入与承诺”发言。

而经过斯诺登棱镜事件搅局变得难掩尴尬的与盟友德国的关系总让外界猜测纷纭。本次大会德国总理默克尔缺席,据称不是因为此前滑雪受伤,而是因为丢不开国内的一个政府会议,又为好事者再添是非口实。人前是非,即使如达沃斯这般的高大上,也不能脱俗。

再看新兴市场。中国的经济发展即使放缓,但仍是当仁不让的领头羊。大会开幕首日的第一场以单个国家为主题的论坛就给了中国。不过“如何将可持续性注入经济增长”,“重构行业与国有企业”这些议题却敲在了中国人的心坎上。中国新一届政府上任后正在进行的深入改革已令国际密切关注,是连带的机遇还是更复杂的挑战,有人跃跃欲试,也有人谨慎观望。

倒是万达的王健林先声夺人,可能在达沃斯上留下些长远印记。此前,万达公司相关人士透露,应施瓦格邀请,王健林将在达沃斯镇上建五星级酒店,以填补这里高端酒店供给不足。更多的详情随着会议的进行,相信能有更多分晓。

除中国外,代表新兴市场的“金砖四国”已在过去一年陷入了货币遭抛售、央行应对不利的危机,“被廉价美元摧毁的金砖四国”另以往的欣欣向荣不见。来自印度、巴西的企业家与政要们来到达沃斯的倾诉内心的困惑,并寄望寻求良药与启发。

还有挣扎在经济泥潭中的日本也以“安倍经济学”要在世界经济论坛的舞台上发出自己的声音:“从日本视角看世界重塑”。

除了这波热闹的政经界人士热议经济话题话,大会上还有一股总因其激烈的冲突与矛盾惹人注目的力量。比如本届大会专为内战中的叙利亚开立论坛。叙利亚反对派领袖会参与达沃斯论坛,而就在本周内,同在瑞士的另一个角落,叙利亚第二次和平谈判正在西方的斡旋下展开。

老冤家以色列总理内塔尼亚胡与巴勒斯坦总统佩雷斯也会双双出现在本届达沃斯上做各自的主题演讲。还有伊朗新当选的总统哈桑•鲁哈尼也热切的希望在这里可以展现伊朗国家的新一页。

当然,环保、医疗、科技创新也会是大会少不了的议题。不然,你以为为期四天的大会,多达250场分论坛与讨论会是怎样安排出来的?

在达沃斯的雪山之巅,论坛开幕前夜,大雪还在纷飞,各人已进入梦乡;明日,在这雪国里的每一位来宾,无论有意还是无意,都要开始在现实中编织一个关于“重塑世界”的梦。(腾讯财经 黄媛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务