达沃斯前瞻:股市信心满满 实体经济忧心忡忡

[摘要]出席达沃斯世界经济论坛的一些亿万富翁周二宣称,2014年股市将上涨;但世界经济论坛的商业领袖们,则心存诸多担忧。

据彭博社报道,出席达沃斯世界经济论坛的一些亿万富翁周二宣称,2014年股市将上涨,利率将保持低位,他们会避免投资虚拟货币。

作出该预测的亿万富翁有大约半打亿万富翁,其中包括非洲首富阿里科•丹格特(Aliko Dangote)和爱尔兰电信大亨丹尼斯•奥布赖恩(Denis O’Brien)。

“牛市将继续,我们实际上已经度过难关。” 丹格特在接受采访时说。“我相信这将是一个全新的开始。所有领域的情况都在改善:银行、汽车制造,几乎所有的行业。我认为我们已经转危为安。”

但据路透社报道,齐聚第44届世界经济论坛的商业领袖们,对各自企业业绩前景的信心增长,对广泛经济前景的态度也越来越乐观。但是,与此同时,他们也心存诸多担忧。

2008年金融海啸将全球经济带入危险泥沼的五年后,企业利润所面对的那些迫在眉睫的威胁正在减弱。欧洲和美国越来越明朗的经济前景,让企业高管倍受鼓舞。不过,他们却无法对未来威胁视而不见:新兴市场令人担忧的经济增长减速,美联储量化宽松削减所催生出的一系列不确定性,以及监管要求越来越严苛引发的忧虑,等等。

为了保持利润的增长,很多CEO开始将重点重新放回发达经济体。从目前的实际情况来看,美国、德国和英国似乎比之前飞速增长的印度和巴西等国家更有前途。纳利表示,这一趋势是今年达沃斯论坛的一个重要主题。

IHS公司首席经济学家纳里曼•贝赫拉维什认为,曾被认为是“沉闷且过时”的国家,比如说美国、英国、德国和日本,现在被认为是2014年全球经济增长的新引擎。相反,曾是全球经济增长“火车头”的新兴经济体,正在因大宗商品的“超级循环”而逐渐失去动力。

德勤有限公司全球首席执行官邵思博指出,“从整体来看,企业领导者们越来越看好发达市场未来几年的增长前景,同时对某些新兴市场的担忧情绪越来越强烈。”

其他一些让高管们夜不能寐的问题还包括,对财政赤字、税收负担增大、关键职务人才的可利用性、外汇波动以及资本市场不稳定的担忧。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务