达沃斯前瞻:CEO信心增长 但仍忧心忡忡

达沃斯前瞻:CEO信心增长 但仍忧心忡忡

北京时间1月22日,据路透社报道,齐聚21日至25日第44届世界经济论坛(达沃斯论坛)的商业领袖们,对各自企业业绩前景的信心增长,对广泛经济前景的态度也越来越乐观。但是,与此同时,他们也心存诸多担忧。

2008年金融海啸将全球经济带入危险泥沼的五年后,企业利润所面对的那些迫在眉睫的威胁正在减弱。欧洲和美国越来越明朗的经济前景,让企业高管倍受鼓舞。不过,他们却无法对未来威胁视而不见:新兴市场令人担忧的经济增长减速,美联储量化宽松削减所催生出的一系列不确定性,以及监管要求越来越严苛引发的忧虑,等等。

在接受普华永道年度调查的1300多位CEO中,39%的人(去年该比例为36%)对今年企业营收增长“非常有信心”。尽管整体趋势是鼓舞人心的,但是该比例仍低于2007年和2008年(50%上方)的水平。

相比较对自身企业前景所持态度而言,CEO们对宏观经济前景的评估则显得更为积极。当前,44%的CEO认为,在接下来的12个月内,全球经济将改善。要知道,一年前,该比例仅为18%。

普华永道全球主席丹尼斯•纳利指出,这种信心差距反映出企业高管并非仅关注经济问题的事实。他说,“虽然对全球经济的乐观程度很高,但是某些经济体波动、监管担忧以及技术转换所催生出的挑战仍相当大。”

实际上,在去年的经济议程中,关于过度监管的担忧就已是首要问题。

发达经济体重拾魅力

一些新兴市场增长的减弱,以及随之而来的企业战略将何去何从的不确定性,成为一些跨国企业的热门话题之一。

为了保持利润的增长,很多CEO开始将重点重新放回发达经济体。从目前的实际情况来看,美国、德国和英国似乎比之前飞速增长的印度和巴西等国家更有前途。纳利表示,这一趋势是今年达沃斯论坛的一个重要主题。

IHS公司首席经济学家纳里曼•贝赫拉维什认为,曾被认为是“沉闷且过时”的国家,比如说美国、英国、德国和日本,现在被认为是2014年全球经济增长的新引擎。相反,曾是全球经济增长“火车头”的新兴经济体,正在因大宗商品的“超级循环”而逐渐失去动力。

德勤有限公司全球首席执行官邵思博指出,“从整体来看,企业领导者们越来越看好发达市场未来几年的增长前景,同时对某些新兴市场的担忧情绪越来越强烈。”

其他一些让高管们夜不能寐的问题还包括,对财政赤字、税收负担增大、关键职务人才的可利用性、外汇波动以及资本市场不稳定的担忧。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年冬季达沃斯论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务