金价周二收跌0.8% 三日来首次下挫

北京时间1月22日凌晨消息,周二,在过去两个交易日累计上涨之后,黄金价格在假期结束后的首个交易日中下挫;多家投行对黄金价格在2014年的下行预测,以及美联储将会继续执行对资产采购项目进行规模缩减计划的市场预期导致很多交易员不愿继续在贵金属上进行投入,主力黄金合约在场内交易中收跌于每盎司1241.80美元

纽约商品交易所2月主力黄金合约周二跌10.10美元,收于每盎司1241.80美元,跌幅是0.8%。该合约在之前连续两个交易日中有1.1%的累计涨幅,上周五时候的收盘价也是主力合约2013年12月11日以来的最高水平。

威斯克特金融顾问集团的董事经理,高级金融顾问理查德-盖特尔(Richard Gotterer)指出,黄金价格在周二的下跌绝大部分原因是美元的强势表现。

追踪一揽子六种主要货币的美元指数时候曾一度涨至81.388点的四个月高位。当时媒体引述因为被市场视作美联储非正式公共沟通渠道而被称为联储通讯社的华尔街日报记者乔恩-希尔森拉特(Jon Hilsenrath)的文章报道说,联储可能会在下周的决策会议中宣布进行进一步的资产采购项目缩减。

理查德-盖特尔称,“从2014年开始,黄金的价格就从年底时候的税赋相关的大跌走势中开始了辉煌地反弹走势。但是现在,投资者开始关注伯南克于下周主持任内最后一次联邦公开市场委员会会议时候的发言和行动。考虑到更强势的经济数据和不错的企业盈利业绩,市场揣测伯南克主席会继续他在2013年年底时候启动的行动,在向珍妮特-耶伦移交权杖之前再进行一轮对资产采购项目规模的缩减。”

不过黄金箭头资本管理的联合创始人基斯伯特-格诺纽根(Gijsbert Groenewegen)说,考虑到黄金的大场景,在债务负担存在和量化宽松持续的情况下,他不认为美元会继续大幅上涨,“即使有缩减来减少市场的流动性”。他强调,“当有缩减的时候,利率会上涨,十年期国债的收益率已经打破了32年的下行趋势,引爆了国债市场。”

基斯伯特-格诺纽根补充说,更高的利率将会再引爆证券和房地产市场,这将会吸引资金流入向黄金和白银,“因为它们真实地反映了储备货币和世界经济的基础面。”

但是分析师们总体预测黄金价格将会在2014年有进一步的下行。伦敦贵金属市场协会的报告称,协会对市场分析师预测的总体评估显示,黄金和白银的价格会在2014年总体上持平。报告指出,分析师预测黄金价格在2014年会有每盎司1219美元的均值,白银价格会在同期有每盎司19.95美元的均值。

BullionVault的研究主管亚德里安-阿什(Adrian Ash)说,2013年的时候,市场分析师作为一个整体对黄金价格有25%的过于乐观预期,他们的2013年黄金价格均值预期是每盎司1753美元,而实际上的价格表现是每盎司1411美元。

亚德里安-阿什说,“现在黄金结束了1982年以来最糟糕的均价跌势,市场共识也最终转向了看跌的一面。在错误估计了2013年每盎司1411美元这样一个15%的跌幅之后,分析师们总体上预测2014年的均价会再跌14%。”

其他金属价格方面,3月白银合约周二跌43美分,收于每盎司19.87美元,跌幅是2.1%;3月期铜上涨不足1美分,收于每磅3.35美元。

4月铂周二跌60美分,收于每盎司1453.50美元;3月钯跌50美分,收于每盎司748.05美元。

南非铂矿工人将会从周四开始无限期罢工,要求资方提高薪酬的消息导致铂价在周末期间出现了2013年10月以来的最高价位。不过高盛集团在周二的报告中将铂价的2014年预期值从每盎司1463美元降低到了每盎司1450美元。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务