颜安生:地方债与影子银行有解

连日来,内地各省市都在密集地召开各地的人大和政协「两会」,代表和委员们热议的话题很多,其中,地方债和影子银行的问题再一次受到关注,随舻胤秸偿债高峰来临,部分地方面临巨大偿付压力,金融隐患风险毕露,与此同时,与地方债有着密切关系的影子银行规模有增无减,并且正在成为中国金融体系的新威胁,对此,各地「两会」代表委员皆纷纷呼吁要求国家和地方政府高度重视和切实解决地方债及影子银行问题。

或有地方政府破产

其实,近年来,无论内地还是海外,对内地地方债和影子银行的问题从未停止过讨论,甚至有国际金融机构将中国的地方债和影子银行作为专题研究对象。根据内地官方公布的数据,2013年中国的地方债总额已经达到17.9万亿元;影子银行方面,内地的「影子银行」主要包含两部分,一是商业银行的理财产品,及各类非银行金融机构销售的信贷类产品,比如信托公司销售的信托产品,二是以民间高利贷为代表的民间金融体系,主要包括地下钱庄、民间借贷、典当行等。目前,内地的金融体系中通过「影子银行」提供的借贷总额占中国GDP的比率高达40%。

地方债和影子银行对中国经济和金融稳定究竟有多大威胁?目前各界说法不一,主流观点认为,相对于内地整体经济50多万亿元GDP总量来说,地方债规模仍然可控,影子银行虽然是金融海啸的罪魁祸首,但与美国不同的是,内地「影子银行」资金多投向中小企业,大型国企能以低廉利率从银行获得大笔贷款,这种格局无形之中降低了金融危机爆发的风险,同时,因为中国政府手中掌握有大量土地及其它优质资源,足以应付几倍于地方债和影子银行资金的需要,因而,地方债和影子银行所隐含的风险都在可控范围之内。

然而,地方债和影子银行所存在的风险也是不言而喻的,以地方债为例,有些地方政府在举债之初根本就没有打算还债;还有一些地方政府把还债的所有希望都寄托在卖地身上,一旦房地产市道不济,还债希望就会落空;更多的地方政府把举债借款用于形象工程和政绩工程建设上,根本不考虑任何回报,拿什么来还债?数据显示,2014年地方政府到期必须尝还的债务占总债务的比例达到了40%,债务压力相当之大,相信如果没有国家施以援手,必会有一些地方政府出现破产,由此可能带来局部金融危机。内地的影子银行由于脱离了金融监管,正成为中国金融业和整个经济的祸害。为了追逐高额利润,内地几乎所有银行都将主要精力置于影子银行业务上,致使影子银行急剧膨胀,金融泡沫泛滥,不仅严重扰乱了国家金融秩序,而且金融风险耸增,这种趋势不遏止,后果不堪设想。

相关部门高度重视

值得庆幸的是,地方债和影子银行的风险已经受到中央政府和国家有关监管部门的高度重视,国务院日前发布了《国务院办公厅关于加强影子银行监管有关问题的通知》(107号文),其中明确了影子银行定义、其高速增长的原因、各类金融监管部门与地方政府的责任,及旨在限制影子银行信贷风险和杠杆、改善影子银行活动透明度和统计测算方法的政策指引。人民银行更将地方债作为2014年金融风险监控的重点,表示将全方位监测地方债务风险,配合有关部门和有关地方政府,彻底清理资信差、功能不明、财务不可持续的地方融资平台公司,落实偿债责任,防范金融风险。为了满足地方政府的融资需要,人民银行还提出了「堵斜门、开正道」的工作原则,将支持治理规范、内控严密、功能突出、财务可持续的地方平台公司的市场化融资,积极推进市政债的市场技术准备等相关工作,拓宽城市建设市场化融资管道。地方债和影子银行问题已经上升到国家层面予以重视,看来这两个隐患有了解决的希望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务