涂国彬:外围市场隐见避险 港股春节前后有变

[摘要]依目前形势,愈近春节前后,市况将明朗化,可惜方向未必就是大家期望的大步向前。

HSI

踏入1月份,过去两周,全球市场都在变化,不同的投资者,不同的资产类别,都有资金流的改变,显然,不少人都在新一年,重整投资组合,机构投资者如是,一般市民亦如是。

当然,每逢年尾年头交接,投资者或媒体的回顾展望,一般倾向乐观,这是人性使然,无可厚非,但一般这类猜想,都猜错的多。无论如何,去年底,外界声音估计,恒指今年随便可见26000甚至31000点,背后很多假设,这里不必深究,但观乎目前开局,却又不似是这样一回事。

事实上,撇除1月2日和1月3日的当周,以完整一星期计,如今是第三周,恒指还是摆脱不了在22500至23100点的区间徘徊,即使上周五(17日)一度重上23200点水平,很快又打回原形,重抵二万三边缘,周一(20日)更是先高后低,形势甚差。

诚然,港股投资者很多已适应了改变,炒股不炒市的说法,几乎人人都晓,而实际上,也愈来愈对传统蓝筹或国企股,采取暂不理会的态度,专心投入于强势股的追逐,如是者,去年强者愈强的濠赌股或科网股,以及一众新股和半新股,都在这种气氛下,大有作为。

有这样的表现,理由不难明白。首先,外围的资金供应,以美联储为马首是瞻,短期内,看不出有何改变,以大型股指计,恒指最多只能维持上落市,没有资金大举涌进,是不会大涨的。另一边厢,中国的改革继续向市场化的道路走,过程中,必然有很多大动作,这样一来,已上市的不少股份,或多或少有影响。既然如此,倒不如投进较少受到这些改革影响的板块行业。

不过,值得留意的是,过去两三周,由2013年过渡至2014,投资者本来是一片看好之声,但如今却又未必。不单是港股或A股,连外围市场似乎也蕴酿变化。

以外围来说,过去两三周,欧洲或美国的国债价格有所回稳,这一点应小心思考,因为退市之下,按理市场利率趋升,债息向上,债价应如下,如今却反其道而行,不是有点特别吗?

另一方面,美元兑一篮子货币反弹,金价亦同样回升,虽然力度不强,但方向却是如此。的确,金价由2011年得见高位1921美元之后,即使再有第三次量宽,亦无法重抵高位,然后反复向下,反映的是投资者走出量宽政策之先,知道断无可能一直量宽下去。然而,就在联储局主席伯南克去年底终于公布减买债规模后,金价却在低位徐徐回升。

更一组证据是,近期美国公布的经济数据,甚至企业业绩,表现甚为参差,有别于过去几年的胜于预期,早前只是符合预期,近来更多的是逊于预期。显然,投资者的期望与实况,怎说也有落差,但以往几年,是倾向太悲观,近来期望与赛况相符,到最近却又忽然太乐观,如今看来,这种倾向不改,则短期内继续出现的,应该还是逊于预期的居多。

这几点放在一起,再加上反映美股标普指数后市波动率的VIX指数,它的期货合约未平仓数近期大增,而认购与认沽比例亦近十个月的高位,反复后市有可能趋向波动。如此一来,不是说明,当外界一面倒在去年底说后市向好之际,却似是暗渡陈仓,悄悄改变部署了吗?

以此观之,港股恒指在22500至23100区间波动,投资者愈来愈习惯大盘无起色,专炒个股之余,要小心失去警觉心。短期计,比较稳当的做法,还是适量减持,尤其去年大获全胜的,涨幅惊人的,不妨先沽出部分,套现为上,至于近来纯粹资金推动但缺乏基本因素的细价股,更要小心进锐退速,严守止损的纪律。

依目前形势,愈近春节前后,市况将明朗化,可惜方向未必就是大家期望的大步向前。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

电邮:markto@wfgold.com

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务