拉美汇率危机蔓延 巴西率先加息应对

进入2014年以来,拉丁美洲多个国家本币延续上一年度颓势,对美元汇率不断创出新低,而巴西央行上周率先加息,揭开了拉美步入贬值加息季的序幕。

截至上周五收盘时间,美元对巴西雷亚尔(USD/BRL)汇率为1:2.3425,接近去年8月的最高水平;美元对墨西哥比索(USD/MXN)汇率为1:13.2552,与去年6月和9月的两次峰值基本持平;美元对阿根廷比索(USD/MXN)汇率为1:6.4964,与去年同期相比涨幅超过37%;对智利比索(USD/CLP)汇率为1:539.46,创一年来最高水平。其中,美元对阿根廷比索汇率在过去一年中单边上扬,而对其他各国汇率均为振荡上升趋势。

对此,巴西政府率先采取措施,于上周三宣布将银行基准利率上调0.5个百分点至10.5%,以应对持续下跌的汇率,抑制通货膨胀,并提前为今年的世界杯和大选做好准备。

瑞穗银行(Mizuho Bank)巴西圣保罗分行首席策略师Luciano Rostagno表示,“央行今年一月份加息决议的用词中新增加了"此次"二字,或预示着在二月份的加息会议上还有进一步上调利率的可能性。同时,此次利率上调的幅度也有助于平缓业界对通胀的预期。”目前,巴西的银行基准利率在主要经济体中已属最高。

拉美各国的这轮汇率危机之中,阿根廷的形势最为严峻。

从2009年起至今的“后危机时代”,虽然阿根廷的经济在经历了几年下滑后在2013年略有回升,阿根廷比索对美元汇率却在五年内贬值了约50%。虽然目前阿根廷比索对美元的官方汇率仍然在6.49比索兑1美元左右,但市场交易中的实际汇率已逼近10比索兑1美元。本币的不断贬值也给阿根廷带来了较高的通货膨胀。

阿根廷政府官方数据显示,阿根廷2013年的通胀率已经高于10%,而非官方数据则显示,2013年的通胀率为25%左右,预计2014年的通胀率甚至会达到30%。

委内瑞拉也面临高通胀压力。

委内瑞拉总统马杜罗在今年年初的一次会议上曾指出,由于受市场投机活动和金融动荡的影响,2013年委内瑞拉物价持续上涨,全年通货膨胀率达到56.2%。而为减轻职工收入受物价上涨的影响,委内瑞拉政府已于去年5月、9月和11月三次提高城市职工的工资标准,今年1月上旬再次提高10%,使去年5月以来的工资增长幅度累计达54%;与此同时,政府发放的养老金标准也相应增加10%。但这些措施依旧无法跑赢飞速飙升的通货膨胀率。

标准普尔的最新报告称,作为拉美地区第二大经济体,墨西哥2013年下半年的经济表现差强人意,经济增长低于此前预期,因此也在一定程度上拖累了整个拉美地区经济的增长,而拉美经济整体萎缩的主要原因则是外部需求减少、金融波动和国内消费下降。

不过,拉美地区的汇率危机之下,中国企业或许可以寻找到新的投资机遇。

外交部拉美司司长沈智良今年年初接受媒体采访时曾表示,2013年中国继续保持了拉美第二大贸易伙伴国的地位,而拉美也成为全球对华出口增速最快的地区之一。

据悉,2012年中国对拉美地区的非金融类直接投资达到了682亿美元,涵盖能源、制造业、矿产等多个领域。而2013年,中国企业在拉美的投资势头依旧强劲,多个企业完成了对拉美的投资,如中国建设银行7.16亿美元对巴西工商银行72%股权的收购;中石油中海油联手,与巴石油、道达尔和壳牌巴西一起,成立五方联合投标体成功获得巴西储量最大的利布拉海上油田20%的权益等。

汇丰银行在其最新版中国与拉美经济合作情况分析报告中称,对于正在积极“走出去”的中国企业来说,“拉美地区未来几年都将是一个有着广阔商业前景的巨大市场”。(编辑 孙小林 李关云)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务