黄德几:秦港股份具地理优势 伺机吸纳

秦港股份(3369)经营秦皇岛港和黄骅港码头,以及联营公司的曹妃甸港码头,均位于环渤海地区。集团经营的干散货主要为煤炭和金属矿石,去年上半年占总吞吐量的65.7%和28%。以2012年吞吐量计,集团是全球最大的大宗干散货公众码头营运商,而秦皇岛港是全球最大的煤炭港。去年上半年,集团营业额按年上升12.1%至33.9亿元(人民币,下同),利润率35.5%,由于期内获政府补贴的2.98亿元,刺激纯利升6成,若剔除政府补助,盈利仍升21.6%至8.9亿元。

秦皇岛港地理位置优越,为重要铁路线大秦线「西煤东运」和海运「北煤南运」的重要港口。曹妃甸港通过曹线与大秦线相连,蒙冀线料今年建成将可与北方产区内蒙古直接相连;而其位于河北省,为内地最大产钢铁省份,料受惠铁矿石需求的增长。另外,邯黄线将于今年内竣工,未来将黄骅港与腹地煤或钢产地结合。集团及联营公司运营共62个泊位,而曹妃甸港5个泊位和黄骅港两个矿石泊位预计今年竣工, 配合便利的运输,有助提升行业领导地位。

集团为客户提供一体化综合码头服务,发布的「环渤海动力煤价格指数」,已成为煤炭贸易订价依据。不过,煤炭始终是集团装卸的主要货种,若内地对煤炭的需求下降,或对集团业务带来负面影响。公司预期派息比率不少于40%。集团去年12月12日挂牌,上市价每股5.25元;期后股价反复回落,惟近四个交易日回升,可考虑4.7元(港元,下同)吸纳,上望5.5元,不跌穿4.2元续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务