黄国英:远期期权取代正股

三中全会之后,自己跟风追入一堆中资股,三大主力分别是保险、证券及水泥,再手痕外加少量资源股,十二月底判断已中伏,斩资源又斩保险,证券股输得太快太多,止蚀亦没有意思,所以保留,至于水泥股因为是用三月Call作重心,剩余残渣不收也罢,同样阔佬懒理。

当海螺(00914)发盈喜,第一个反应是升得太少,因为第四季盈利改善进一步提速,不过自己心灰意冷之下没有去追。值得一提的是三月Call已反败为胜,小注买较远期的期权,心理压力较细,往往有这种意外惊喜。假如重注正股,未必捱得住每股输3元以上的心理折磨,当时如果买十二月Call,早早全军覆没。

减时间值损耗压力

自己期权策略比以往稍有调节,从前主打是超高杠杆的末日期权,中一铺随时赢几个开,但当然贴墙纸例子多不胜数,这个月的恒指Put便已提前打靶。

拉匀有数围,但每铺都要用豁出去的心态,注码不可以太大,而且欠缺明确催化剂的话,会被整固市况消耗过多时间值。所以开始拨出部分注码买三个月左右到期的期权,再加市面上提供最远期的期权,减低时间值损耗的心理压力。其实由于远期期权回报风险同样降低,更贴切的说法,应该是取代正股的仓位。

押注Facebook(FB)便已转用全部远期Call这个打法,至于海螺及最近中伏的Nu Skin(NUS),则是部分正股部分Call的组合。

黄国英(微博) 丰盛金融资产管理董事

(作者为注册持牌人士,客户持有FB、NUS衍生工具及海螺正股及衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务