王雅媛:香港大价股入地狱 细价股上天堂

[摘要]现时大市呈“大价股地狱,细价股天堂”的两极现象。

HSI

港股市况疯狂,最近平均每天都有不少于三十只股票升幅都在10%以上。对于很多保守型投资者来说,他们根本来不及对已经「A股化」的港股作出反应,但是每天看着资金乱炒,又会感觉错失了挺多投资获利机会,引致心理不太平衡。有朋友问我,现时市场上有无一些较为保守的投资选项,假设大市持续好景时,它可以受惠资金流入;当大市逆转时,又具有防守性的股票。

笔者认为,刚上市一个月的信达(01359)则符合以上条件,该公司股价短期内将有几个不错推动力:(一)上市承销团在公司上市一个月以后,新股研究封锁期将会过去,这些承销团公司会发出新的报告,而联席全球协调人、联席帐簿管理人及联席牵头经办人加起来,共有七间投行,其中五间是外资大行,两间是中资大行,他们的报告对于投资者都有相当影响力。而且,上星期中金,野村及高盛已经公布最新报告,三间大行给予信达的平均目标价均在6元以上。

投行随时买入信达作对冲

(二)以信达的市值、流通量和成交,基本上可以确定它将在各类重大指数中占有一个比例,料之后会有追踪指数基金及ETF追随买入;(三)以信达的市值和流通量,投行是一定会针对信达发行多类的衍生工具产品,而香港联交所定期评估股票是否适合发行商发行相关衍生产品,一般时间为每年的一、四、七、十月底公告名单。信达在去年十二月上市,最合理的评估时间应为四月,但是以信达独特的经营模式及成交量去看,联交所有机会加快评估其发行衍生产品的可能性,一旦通过批准,投行就需要在市场上买入正股,作为这些衍生工具的对冲。

(四)现时大市呈现出“大价股地狱,细价股天堂”的两极现象,现在几乎所有中资银行股股价都处于今年最低位,而信达的商业模式刚好对冲了市场看淡中资金融股的风险,因此在战略层面上,持有中资银行股的大基金是需要配置信达的。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务