【深圳商报广州1月18日电 】(特派记者 崔霞)厦深铁路已经通车,深茂铁路今年开建,今天深圳代表团审议报告时,王苏生、林慧等多位代表,都呼吁加快赣深铁路建设,优化全省交通枢纽布局,进一步加强珠三角与粤东北地区的联系,增强深圳等经济发达地区的辐射带动作用。

  王苏生代表昨天在发言时提出,此前他曾经专门对全省交通基础设施建设情况进行调研,认为在政府财力有限的情况下,应优先发展高速铁路,打通贯穿21个地级市的高速铁路网,每个城市至少应有两条以上高铁穿过,打造广东两小时优质生活圈,提升区域竞争优势。

  “从进一步发挥广深经济辐射带动作用、优化全省交通枢纽布局的角度看,有必要加快深圳铁路交通枢纽建设,与广州一起形成两个交通枢纽是必要的、合理的。”王苏生、林慧等代表建议,深圳向东有厦深铁路、向西有深茂铁路,现在唯缺一条向北的高速铁路“大动脉”,应加快规划中的赣深高速铁路建设,不仅可以带动粤东北地区发展,同时深圳有大量企业通过外溢发展,战略迁移到了江西,江西有与珠三角地区交通联系的需求,这条线还可以扩大珠三角的经济腹地,带动老区发展。

  赣深铁路又叫赣深客运专线,是昌吉赣深客运专线一部分,北起南昌,南至深圳,线路全长约880公里。昌吉赣深客运专线线路,分为昌吉赣客专和赣深客专两段,其中昌吉赣客专已列入全国铁路“十二五”发展规划,拟按国铁级、双线、电气化标准建设,速度目标值350km/h。该条线路建成通车后,将使深圳到江西的时间压缩到3~4个小时,对于缓解目前京九铁路南昌至深圳间运输紧张状况,对推动粤赣地区协调发展,发挥珠三角地区辐射带动作用、落实国家“中部崛起”战略等意义重大。

  早在广东省公布的“2011年重点建设预备项目”中,“赣深客运专线”就已经赫然在列,2012年的广东省两会上,省人大代表、深圳市市长许勤,曾呼吁加快赣深客运专线的建设,得到了深圳的省人大代表纷纷响应;此后深圳出台的《城市交通白皮书》中,也提出要打通至福建、江西、湖南、广西等地的铁路八大通道,提高对华南地区乃至全国范围的铁路交通辐射能力。据悉,该项目已经获得国家发改委的批复立项,不久前,江西省铁路建设办公室透出消息,在江西省铁路今年启动的工程中,赣深客运专线已经明确列入前期工作项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务