大摩再推新版债券业务交易战略 防控风险成核心

北京时间1月18日晚间消息,早在2011年年初,摩根士丹利首席执行官詹姆斯-戈尔曼(James Gorman)就表示他已经寻找到了真正能够解决如何在降低风险的情况下重塑摩根士丹利旗下债券交易业务的办法。为了实现这一计划,戈尔曼从竞争对手那里挖来了不少业务骨干,同时他还要求负责业务销售的员工寻找新客户并且在已有客户身上挖掘更多业务。

当地时间1月17日,戈尔曼宣布了针对修复摩根士丹利债券交易业务的最新战略办法,即缩减摩根士丹利在债券交易方面的规模并尽量降低风险。此次也是自全球金融危机爆发以来,摩根士丹利至少第四次为振兴债券交易业务而作出努力。

对于戈尔曼这一次的表态,有竞争对手和市场分析师人士对其正确性提出了不同的观点。债券评级机构DBRS的分析师里萨-卡瓦斯诺维斯基(Lisa Kwasnowski)对戈尔曼的计划表示支持,他在接受记者采访时表示:“银行规模的减少是否能够为其带来竞争力和盈利,这是个关乎数百万美元的问题。”

有分析人士指出,债券交易(包括定息债券、货币以及商品交易)在历史上一直是银行业盈利提升的幕后推手,包括摩根士丹利以及高盛集团这样的金融寡头都在债券交易业务上获益匪浅。不过,全球金融危机爆发以后监管机构出台了新的资本和交易管理规范,这使得银行机构在债券交易业务方面的盈利受到巨大冲击。

数据显示,2013年第四季度摩根士丹利债券交易业务营收(排除会计因素)下跌14%,高盛集团和花旗集团各自债券交易业务的营收也出现较大跌幅。与此同时,全球主要跨国银行机构都正在根据新的监管规范重新调整自身定息债券业务的发展战略。

债券交易业务在近十几年中已经成为银行机构最核心的业务之一,其不仅成为银行提升盈利的工具,更能够为银行带来更多债券承销以及企业兼并顾问的业务,而上述业务能够为银行带来更加丰厚的回报。有观点指出,如果债券交易业务规模过小,其所能带给银行的盈利也就会大规模下滑。对此戈尔曼表示他认为即使摩根士丹利债券交易业务的规模被压缩,客户还是一样能够享受到摩根士丹利向其提供的优质服务。

戈尔曼计划同多位反对新版债券业务交易战略的交易商见面。有知情人士表示,摩根士丹利全球利率交易部门主管爱德华·格伦·哈登(Edward Glenn Hadden)此前对于上述战略提出明确反对,而他最终或将被要求辞职。对此说法哈登表示不予置评。(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务