高善文:流动性将好转 猪价和经济波动高度相关

1月17日,安信证券首席经济学家高善文发布研报表示,银行间流动性仍在趋势缓解,银行间流动性将逐步好转。

高善文表示,近期从发电和工业品期货价格来看,经济放缓的迹象已经比较明显,今年一季度的经济增速和企业盈利都会存在一定的压力。

高善文认为,猪肉价格的异常下跌和宏观经济走弱存在关联。过去几年猪价和经济波动存在高度的相关性。如果今年上半年经济存在下行压力,生猪价格可能会持续维持弱势。合并考虑其他因素,我们认为今年上半年CPI通货膨胀将下降到2.5以下,个别月份可能跌破2.0。

高善文表示,银行间流动性仍在趋势缓解,债券短端收益率的下行比较显著,长端有所松动。虽然短期银行间流动性面临波动,但从中期来看导致“钱荒”的一些周期性和政策因素正在酝酿转折,银行间流动性将逐步好转。

高善文进一步表示,美国就业数据的异常下降在金融市场 上引发短期的动荡。新增就业可能受扰动因素影响,美国经济动能仍然较强。但因为新兴经济体阶段性的经济减速,短期全球增长的前景将受到一些牵制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索:

    企业服务