金价周五涨0.9%至1251.9美元 全周涨0.5%

北京时间1月18日凌晨消息,周五,美国股市的多个主要指标下跌,再加上最新的消费者信心指数远不及市场预期,都一定程度提升了黄金的投资吸引力,主力黄金合约场内交易中收高在每盎司1251.90美元

纽约商品交易所2月主力黄金合约周五涨11.70美元,收于每盎司1251.90美元,涨幅是0.9%。这是主力合约2013年12月11日以来的最高收盘价,也是该合约连续第二个交易日收涨,有0.5%的一周涨幅。

投资者继续依赖近期的美国经济数据来评估黄金的投资吸引力。商务部周五的报告显示,12月的新屋开建数有9.8%的下降,按季节调整的年化指标是99.万幢;但是2013年全年的新屋开建数总量是923400幢,是这个项目2007年以来的最高水平,显示房地产市场在过去一年中有持续的复苏。

美联储的数据显示,12月工业产出有0.3%的增长,2013年全年的增长率是3.7%,相比经济衰退之前的峰值也有0.9%的提升。密歇根大学和路透社的消费者信心调查显示,1月的消费者信心指数是80.4点,不及82.5点的12月读数,也远远低于84点的分析师平均预期。

此外,劳工部数据指出,11月职位空缺数增长至400万,是2008年3月以来的最高水平,同比增幅是5.6%。

AVA交易公司的首席市场分析师纳伊姆-阿斯拉姆(Naeem Aslam)说,“不及预期的营建许可数和消费者信心指数应该是黄金的救生圈。交易员们的脑子里出现的将是这样一个问题,这些数据会不会让联储的新任主席耶伦束缚住手脚,在执行缩减量化宽松规模的计划上有所保留。”

纳伊姆-阿斯拉姆强调,他相信联储将会在1月28日到29日的下次决策会议中继续缩减资产采购项目的规模,“现在已经到了让市场自己抵御经济逆风的时候”。

多家投资银行在最近几天下调了对黄金价格的2014年预期,但是也有部分分析师认为金价会有一次上涨走势。根据MarketWatch综合多家银行的预测,这些投行总体上认为黄金价格在2014年会有相比2013年均值约14.5%的跌幅。

欧洲太平洋黄金基金的投资组合管理人亚德里安-德易(Adrian Day)说,大多数分析师都认为量化宽松的结束是对黄金价格的利空,对联储缩减规划时机的预期也是黄金价格过去一年遭遇的限制,金价在2013年大跌了28%,“但是现在减少每个月购买债务规模的行动已经开始,市场显然是对这个方面的因素更加确定了。所以我认为,大规模抛售的压力已经淡化,最严重的跌势已经是过去的事情。”

部分分析师因为市场对黄金价格极度看跌的预期而持有了一种逆势看法。亚德里安-德易就说,在他看来,“对黄金压倒性的看跌情绪极有讽刺意味的是一种看涨信号”。他说,“对黄金的主流情绪从未如此低迷过,这可能代表了对那些有勇气拒绝从众的人来说,在市场可能转向前提下的机会。”

其他金属价格方面,3月白银合约周五涨25美分,收于每盎司20.30美元,涨幅是1.3%,一周以来涨0.4%;3月期铜上涨不足0.1%,收于每磅3.345美元,一周以来几乎持平。

4月铂周五大涨22.60美元,收于每盎司1454.10美元,涨幅是1.6%;3月钯涨4.65美元,收于每盎司748.55美元,涨幅是0.6%。一周以来,铂价涨1.2%,钯合约报价有0.3%的涨幅。

其他市场指标中,费城黄金和白银指数在接近金属市场收盘时大涨2.9%,一周以来有约6.3%的涨幅。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务