基本结论

兴全轻资产基金作为轻资产主题产品,成立以来业绩表现稳定,持续性强。基金操作风格积极灵活,重仓新兴产业个股,具有一定的个股挖掘能力,能够把握市场热点。在震荡和上涨市当中具有较强的向上弹性。在继承公司稳健风格的同时,兴全轻资产基金的基金经理陈扬帆也融合自身灵活的操作风格和“自中而下”的主动选股操作,给基金业绩增色不少。基金所关注的企业更加倚重品牌资本和知识资本等轻资产,这类企业符合中国经济转型的逻辑,未来在资本市场上的表现值得期待。结合目前结构性市场环境及基金经理个人操作能力,我们对于兴全轻资产股票型基金的投资建议为“买入”。

投资摘要:

兴全轻资产股票型基金是国内首只“轻资产”投资理念的主题基金。基金股票仓位为60%-95%,其中符合轻资产投资理念的股票合计投资比例不低于股票资产的80%。2013年的结构性市场行情中,兴全轻资产基金取得了38.45%的业绩增长,排在同期339只股票型基金的第31位,超过同期业绩比较基准44.80个百分点。

第一,大类资产配置灵活

兴全轻资产在大类资产配置上顺势而为,根据市场环境积极做出调整。2013年年内基金延续稳健操作思路,持股比例由一季度的91.48%逐步下降到三季度的77.92%。

第二, “消费升级+新经济”行业配置,轻资产企业发展空间明确

对于2013年A股市场的走势,兴全轻资产基金给出了正确的判断,即市场结构性行情仍将延续。关注新技术新商业模式带来的新的行业机会是获取超额收益的重要途径。全年兴全轻资产基金循序“消费升级+新经济”等成长性行业配置为主的投资思路。兴全轻资产基金关注的企业更加倚重品牌资本和知识资本等轻资产,这类企业符合中国经济转型的逻辑,未来在资本市场上的表现值得期待。

第三, “自中而下”精选个股,成长风格显著

在个股选择上遵循“自中而下”精选个股的模式,即从细分行业出发,选择景气度高且成长性良好的行业,在公司的层面,则侧重商业模式。从基金实际投资来看,重仓个股成长风格显著。

第四,基金经理历史业绩优秀,量身定做契合个人风格

陈扬帆在投资上比较坚持成长性的投资风格。挑选的公司多依靠上市公司的内在竞争力来实现增长的,不是靠反复融资和反复投入。他的这种选股方式与兴全轻资产的产品约定有着较高的契合度。

第五、A股市场演绎结构行情,灵活配置更显价值

目前A股市场继续演绎结构性行情,成长性明确及带有主题投资概念的成长股拥有一定的投资机会。

基金简介

图表1:兴全轻资产股票基金简介

成立时间

2012-04-05

基金规模(截止2013年4季末)

5.59亿元

基金类型

股票型

基金经理

陈扬帆

资产配置

股票投资比例为基金资产的60%-95%,其中,符合轻资产投资理念的股票合计投资比例不低于股票资产的80%;债券、货币市场工具等投资比例为基金资产的5%-40%

投资策略

基金以挖掘"轻资产公司"为主要投资策略,力求获取当前收益及实现长期资本增值。

业绩比较基准

80%×沪深300指数+20%×中证国债指数

风险收益特征

高风险基金

来源:国金证券研究所

基金投资风格分析:聚焦轻资产主题投资,善选成长个股

兴全轻资产股票型基金是国内首只“轻资产”投资理念的主题产品。基金股票仓位为60%-95%,其中符合轻资产投资理念的股票合计投资比例不低于股票资产的80%。轻资产经营是指不过多依赖固定资产或有形资产投资来实现业务扩张的商业模式,以摆脱重资产为企业带来的高成本和低效率问题,优秀的轻资产公司通常具有稀缺性、不易复制、较难替代的特性。这一全新投资理念因契合中国经济转型的主线逻辑,兴全轻资产基金受到投资者的关注。基金成立于2012年4月5日,截止2013年年底基金规模达到5.59亿元。

业绩表现方面,2013年的结构性市场行情中,兴全轻资产基金取得了38.45%的业绩增长,排在同期339只股票型基金的第31位,超过同期业绩比较基准44.80个百分点。截至2013年年底,基金成立以来累计净值上涨39.70%,排在所有305只可比基金(股票型开放式基金,剔除指数型,下同)的第37名,远超过同业平均18.01%的净值增长率,表现出色。

根据国金最新的风险评价报告,兴全轻资产属于高风险基金,基金各期风险水平一直处于同业中上水平。尽管基金风险水平相对较高,但是出色的绝对业绩水平,还是使得兴全轻资产基金各阶段风险调整后收益——詹森指数(单位风险获得的收益)均位于同类基金前30%,这表明在承受相同风险的条件下,该基金能够获取超额投资收益。

第一,大类资产配置灵活

兴全轻资产在大类资产配置上顺势而为,根据市场环境积极做出调整。如,2012年四季度末,兴全轻资产股票投资仓位达到 87.44%,较三季度的63.42%提升近30个百分点。2013年年内基金延续稳健操作思路,持股比例由一季度的91.48%逐步下降到三季度的77.92%。定量化研究也显示,如果剔除2012年二季度缓慢建仓对择时效果的贡献,基金成立以来整体择时效果位于同业中游。

图表2:兴全轻资产基金2012年以来的股票仓位情况

优质基金点评:兴全轻资产

来源:国金证券研究所 ;天相

第二、“消费升级+新经济”行业配置,轻资产企业发展空间明确

按照契约规定,兴全轻资产基金主要有80%以上的权益类资产要投向轻资产相关公司,轻资产公司就是企业竞争力的来源主要是来源于无形资产,如品牌、客户关系等等,而不是来自于有形的如像厂房,原材料、土地、设备等等有形资产。基金经理陈扬帆认为:在新的时代背景下,“消费升级+新经济”将成为新一代成长股挖掘的战略性领域。重点看好估值在合理区间内的中高端白酒、生物医药、品牌服饰等行业,以及代表经济转型方向的节能环保、智能城市、人工替代、精密仪器、信息服务、新型材料等领域。

回顾2013年兴全轻资产基金的操作,可以看出,对于2013年A股市场的走势,兴全轻资产基金给出了正确的判断,即市场结构性行情仍将延续。关注新技术新商业模式带来的新的行业机会是获取超额收益的重要途径。全年兴全轻资产基金循序“消费升级+新经济”等成长性行业配置为主的投资思路。其中三季度基金对信息技术、租赁和商务服务业、文体和娱乐板块的持有比例分别为39.69%、10.77%、9.8%。

从发展空间来看,随着制度红利、廉价劳动力、人民币升值等优势的逐步丧失,中国原有的依靠对内基建投资、对外劳动密集型产品出口的增长模式愈加无法持续。通过观察轻资产公司特征指标不难发现,兴全轻资产基金关注的企业更加倚重品牌资本和知识资本等轻资产,这类企业符合中国经济转型的逻辑,未来在资本市场上的表现值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务