黄国英:学炒股票愈年轻愈好

一位接近退休的朋友,给了一道难题,他有一笔资金,想作投资保本收息之用,问有甚么好提议。

就算自己征战连年,面对这条问题,也有束手无策的感觉。决定投资策略的大前提,一定是风险承受能力,这位朋友摆明经不起风浪,上了年纪才初次投入股市,恐怕一个回合都未必捱得到,被人KO离场。如果是年几之前,很可能仍然会介绍公用股、REITs或者收租股,但自从去年五月收水预期开始形成,债息上扬,这些股票便向下重估,现水平其实不应该再跌太多,不过一来不易有回勇势头,二来万一再跌百分之五以上,由于注码太过集中,会是颇大的心理折磨。

从失败中吸取经验

如果主人翁是自己,打法一定是以攻为守,将注码打散,放在五至十只增长股之上,只要其中有两至三只跑出,就应该可以守得住,如果有一半命中,回报可望相当不俗。这个策略却是知易行难,股海茫茫,要精选几只,要有相当好的分析能力,而且这些增长型公司爆发力强,却没有太大防守力,一旦调整,急跌百分之二十是家常便饭,自己见惯风浪,分散组合及严控注码的话,个别股票短期捱打甚至忍痛止蚀,绝对不是问题。

所以想靠投资养老,关键是要在年轻时开始磨练,才有足够的能力及心理质素去应付愈益艰难的市况。年轻除了输得起之外,先入为主的概念也较少,可以较容易放低自我,从失败中吸取经验。投资市场专收叻仔,任你在其它行业如何辉煌也好,那些成功经验,只会是负累,惟有在市场中的体会才有用。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务