巴西上调基准利率至10.5%以抗击通胀

北京时间1月16日上午消息, 据《华尔街日报》报道,巴西在周三将其基本借贷利率上调半个百分点至10.5%,表明央行在通胀率超出预期的情况下对不断上涨的物价采取坚定立场。

圣保罗瑞穗银行的首席策略师Luciano Rostagno表示,该行货币政策委员会在声明中措辞表明“央行可能会在2月再次上调利率,这是积极的行动,因为巴西的通胀率已经多年处在央行的目标利率之上,上调基准利率有助于降低通胀预期。”

巴西统计机构在周五发布的数据表示,该国的消费者物价指数在去年增至5.91%,该水平虽然没有超过央行目标区间的上限6.5%,但大大高于4.5%的核心目标。

这次利率上调幅度超过大多数经济学家的预期,也是巴西央行在9个月里连续第七次上调利率。

Trevisan商业学校的经济学教授Claudio Goncalves表示,“鉴于目前的经济情况和即将到来的选举,现任政府决定再次提高利率。”

在12月末发布的第四季度通胀报告中,巴西央行示意其可以不通过收紧利率来实现对通胀水平的控制,但在上周发布全年通胀水平后的一则声明中,央行行长承认物价上涨的顽固趋势超过了央行的预期。

央行行长表示,“通胀水平居高不下,这一部分是由于货币贬值和劳工成本,也是由于最近运输领域的压力。”

巴西雷亚尔对美元利率在去年下跌了13%,投资者美联储货币政策趋紧的担忧促使资金逃离该国。巴西去年将最低工资上调9%,致使该国的劳工市场成本上涨。(陶梦萦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:mengyingtao]

热门搜索:

    企业服务