2013年A股市值年度报告发布 结构性牛市开启

昨日,中国上市公司市值管理研究中心发布了《2013年中国A股市值年度报告》,报告认为:A股市值发生了以“喜新厌旧”为特点的结构性巨变,A股市场开启了结构性牛市的新篇章。

报告表明,截至2013年12月31日,A股总市值为23.76万亿,较2012年末增长3.98%,市值增加9106亿。其中,市值结构变化格外引人注目:传统产业市值表现不敌新兴产业、国有企业市值表现落败于民营企业、大公司市值表现落后于中小公司、沪深主板市值增长落后于创业板中小板。2013年,虽然上证综指全年回落6.75%,但有接近70%的上市公司市值出现增长,有72%的行业上市公司市值实现增长,呈现出明显的结构性牛市特征。

新兴产业崛起

报告指出,2013年新兴行业市值表现格外显眼。以传播与文化产业信息技术业和电子行业为代表的新兴产业市值规模创出5年新高,成为市值增幅排名前三甲,其中传播与文化产业的市值增幅高达94.74%,显示出资本市场对新兴产业在经济转型升级中的良好预期。

2013年,传播与文化产业上市公司首次进入市值TOP100,百视通华谊兄弟乐视网三家公司市值均超过300亿。其中,电子行业的海康威视市值高达923.16亿。

相反,采掘业建筑业、房地产业、金融保险业和金属非金属行业位居行业市值跌幅榜前五位。其中,采掘业市值缩水规模达7521亿,金融保险业紧随其后,缩水5931亿。2013年采掘业的市值规模创下了最近七年来的新低,比国际金融危机冲击下的2008年还缩水20.9%。

民营企业市值表现全面胜出

2013年,民营企业的市值表现全面胜出。民营企业以33.81%的年增幅将国有企业远远抛在后面。与之相对的是,国有企业中地方控股企业与央企的年市值增幅均为负值,央企市值跌幅高达8.98%。

此外,市值增量比较中,民营企业创造出1.91万亿市值增量,为近3年来的最好成绩;而国有企业市值则较2012年缩水1.02万亿。

同时,大市值公司的结构变化也显示出民营企业的崛起。百亿级市值公司中民营企业较去年增加了73位,占新增百亿公司的62.93%。

2013年市值跌幅前十大企业中,国有企业占到9家。盘江股份以57.34%的市值缩水幅度位居跌幅榜首,其次是酒鬼酒洋河股份山东黄金,其市值跌幅分别达56.95%、56.28%,和54.80%。国有企业的颓势在跌幅榜中再一次得到体现。

创业板跨越式发展

作为经济结构转型升级的最大受益者,创业板在2013年取得了跨越式发展,市值首次突破万亿大关,由8732亿增至1.5万亿;市值增量达6352.88亿元,市值增幅为72.75%,双双创出历史最好成绩。值得一提的是,创业板自2009年问世以来,市值规模连年增长,由2009年的1610亿升至2013年的1.5万亿,增幅达836.9%,在短短的五年时间里,从1000多亿、7000-8000亿到今天的15000多亿,迈上第三个台阶。

中小板市值首超深市主板

中小板在A股总市值中的占比也明显提升,2013年首次超过深市主板,达到15.63%的历年最好成绩,比上年的12.6%提高了3个百分点。相对而言,深圳主板的占比,基本持平,为14.65%,而上海市场的市值占比则明显回落,2013年末创下了63.37%的历史最低水平。

小盘股表现活跃

若以股本规模大小来区分公司大小,则2013年是小盘股市值表现极为活跃的一年。公司市值表现与公司股本大小呈现出极为明显的相关性。即公司股本规模越小,资产越轻,市值增幅就越大;反之,公司股本规模越大,资产越重,其市值跌幅也更为明显。数据显示:5亿股本以下的小公司2013年市值平均增幅为34.84%,5-10亿股本规模的中小型公司市值增幅为23.74%;而股本规模超50亿的大公司市值跌幅却超过了10%。

经济结构调整决定相关行业的景气程度必然会发生变化。在“新”与“旧”的碰撞中,优质市场资源将源源不断流向最有成长空间的企业。虽然这会是一个较长的过程,不会一蹴而就,或许期间还会有所反复,但“市场在资源配置中的基础性作用将升格为决定性作用”这句话已经为中国的经济发展指明了方向。2014年,尽管有IPO开闸和新三板扩容等因素影响,A股市值仍有望持续喜新厌旧的发展趋势。

(中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:AlexHYdra]

热门搜索:

    企业服务