机构抢筹南方食品 春节概念股开始“暖冬”

本报讯 (记者 李宇欣) 昨日5个机构专用席位集体买入南方食品,使后者当日大涨超过8%。离春节还有半个月时间,机构也开始在A股市场进行“年货”大采购,春节概念股渐受追捧。

南方食品昨日平盘开出后迅速走高,午后涨幅一度超过9%,收盘时大涨8.52%,成交1.83亿元。这已是南方食品连续第二日大涨,上周五南方食品直接涨停,当日成交1.16亿元。深交所公布的盘后数据显示,昨日龙虎榜前五位买入席位全是机构专用,合计买入了8199.34万元,占当日成交总额的44.80%。

从三季报来看,三类机构当时均对南方食品进行了加仓。公募基金方面,华夏红利加仓了397万股,使持仓量达到816万股;保险公司方面,太平人寿团险分红首次进入,买入了550万股。券商方面,宏源证券一款集合理财也是首次进驻,买入了469万股。

根据南方食品1月9日晚间发布的2013年度业绩预告,公司预计2013年归属于上市公司股东的净利润4000万–4500万元,比上年同期增长115%-142%。公司在公告中称,报告期内生产经营情况良好,食品业务销售收入约8.7亿,同比增长约39%,食品业务的盈利有较大幅度增加。

同时,在大宗交易市场,永辉超市昨日成交9笔,累计成交金额高达2.47亿元,买入席位全部来自海通证券国际部、中金公司上海淮海中路、中信证券总部(非营业场所)、瑞银证券上海花园石桥路等QFII扎堆的营业部。进一步统计发现,承德露露伊利股份高鸿股份喜临门蒙发利毅昌股份等消费类公司近期也频频登上大宗交易平台。

随着中国传统节日春节的临近,消费股已经成为市场热点。除南方食品外,古井贡酒克明面业汤臣倍健食品饮料板块的个股昨日纷纷逆势上涨。餐饮旅游板块的新都酒店昨日强势涨停,*ST联合、宝利来等大幅上涨。纺织服装行业的美盛文化探路者上涨超过8%。

“由于春节是一年中最集中的消费旺季,因此每年这个时候A股市场都会有一波主题性投资机会,一方面是全民消费带来的上市公司业绩增加,另一方面机构也是为了买入一些消费类品种进行防御。”国海证券的一位策略分析师这样告诉记者。

这位策略分析师认为,由于众所周知的原因,今年酒店餐饮板块可能表现不佳,白酒等酒类公司也不会像往年那样大涨,剩下有机会的大消费板块就是旅游和食品。食品类的公司,如南方食品生产的都是大众消费品,是最受益的。春节旅游热近两年开始兴起,“北方人到南方过冬,南方人到北方赏雪”,别有一番风味,可以关注中国国旅腾邦国际中青旅等旅行社。

此外,紧张的春运已经开始,交通运输板块迎来一年中最大的客流高峰。航空方面,上座率将明显提高,热门航线已是一票难求,东方航空海南航空南方航空等将受益。铁路上市公司不多,主要是铁路运输公司,催化因素还是在于提价。公路方面,虽然继续执行假期免费通行,但是大多数客流在除夕前回家,因此高速收费并不会受到太大影响,而且高速公路上市公司估值普遍很低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务