涂国彬:港股气氛并未改善 不必心急宜静观

[摘要]首两三周,不必心急,静观其变最好。

HSI

踏入1月中,整体港股形势并未明朗。有别于2013年过渡至2014年的乐观,当时市面一片看好之声,把恒指今年目标说到26000至31000点,但真正到了2014年,除了成交金额由假期恢复过来,港股气氛并未改善。

首个交易日虽高开,恒指一度高见23469点,但即市收窄升幅,一度低见23174点,最终以23340点收市。这一点的表现,可说是十分有参考意义。首先,跟2013年大大不同,去年首天是价量齐升,但2014年却是先高后低,最终不过不失,似乎暗示投资者并未敢于高追。

当然,一个漫长的假期气氛之后,尚未回复精神,是可以理解的,但之后几天的表现,便没有太大的借口了,1月3日的急速向下,为近期的格局定了调,无论如何,肯定不是一面倒的往上看,如此一来,外界近日又再充斥,有可能是全年先低后高云云。

无论如何,到了第二周,港股受制于二万三水平,相当明显,其后只能在22500点才有支持,全周升跌无常,但往往即市波动甚大,证明投资者在整理组合,有买有卖,不是一个方向的买上去或沽下去。

细心一看,过程中,不少板块个股有异动。最明显的是,去年跌幅甚巨而曾经是基金爱股的内需零售股如百丽(01880)或出口股利丰(00494),在2013年大跌过后,到了2014年第二周,便有两天可观升幅,虽然之后无以为继,但总是令人有所期待。

不过,别高兴太早,此等升幅,可能只是策略上的配置,毕竟,不少人从统计数据中,找出某些倾向,例如,之前一年大跌的榜尾股,在之后一年大幅反弹的机率较高云云。配合这种想法,有投资者趁大市未有主题,先下手为强,可以理解,但不代表大家看好这些板块个别的基本因素真正好转,虽然,要买要卖总有理由,亦无必要向外交代,但过程中不乏投资研究报告的好意,又甚或是公司管理层公布的改动,带来憧憬。

另外,也有些是延续去年走势的。例如,弱势股方面,去年5月起,自从美联储主席伯南克的发言后,一众防守股,包括公用或房托等,持续下滑,反弹乏力,踏入2014年,并无起色,甚至变本加厉,投资者应小心留意。此外,内房股由去年下半年起,尤其是第四季起计,一直往下走,区间本是横行整固,如今在12月至1月改为下行者,大不乏人,又是一个值得留意的弱势板块。

也有强势的,澳门股仍在高位,但获利沽压开始渐现,科网股龙头亦然,但其中的手游股相继有追捧,但短线已升得太多,容易被震出局,不值得高追矣。

总体而言,首两三周,大部分人整理组合,资金流未清楚,不必心急,静观其变最好。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务