黄国英:资金疯炒概念股

[摘要]概念行先,估值放两边。这股乱炒的风潮仍会持续。

HSI

最近几个星期贴士满天飞,一位朋友每次收风后,总喜欢征询笔者意见,长贫难顾,惟有交低锦囊:“又怕痒又怕痛心态不是办法,总之概念行先,估值放两边,而股价在爆升中途,未曾见过任何大调整的话,一味够勇,自订止蚀位冲入场听天由命可也。”

这股炒股不炒市的疯潮,源于去年腾讯(00700)及濠赌股的巨劲升浪,这两大板块升得够劲,最重要是够大,单计几只龙头股的街货流通量,已经制造了大约一万亿港元的账面财富,这笔金钱主要流入一批以选股为主打的基金经理的手中,而由于去年表现亮丽,这班基金经理今年筹集资金亦格外容易,滚存利润丰厚加上有新钱入,他们的水头可谓非常充足。

顺风顺水,自然乘胜追击,他们的心态一定是继续寻宝,因此那些次热门板块如环保、医药及新能源等等,也纷纷飞天,炒风看似甚劲,可是当中牵涉的公司大部分市值不高,过百亿元市值的当炒股份其实也是寥寥可数,和腾讯及一线濠赌股相比,规模是小巫见大巫。很可能一日未见这班去年大赢家受大挫折,这股乱炒一通的风潮仍会持续。

由于拣股派资金太多,可能看得上眼的中小型股,很轻易地炒到过火,他们赢开迭上去进取的风格,和传统保守派大有分别,所以自己才对朋友讲,现在已是勇字当头年代,计数不外乎是以防万一,不幸逆转要输有个预算而已,对于上升空间完全无启示,甚至窒碍了想象力。

由于这些股份规模相比追逐的资金实在太细,造成的现象是升幅往往超出想象,而短期波幅亦扩阔,一旦个别爆煲,下跌空间亦甚大,TWTR便是一个好例子,所以求教于所谓专家,用途近乎零,上落的章法不是理性分析可以计算。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有腾讯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务