好买基金:建议重点配置美国权益类QDII

[摘要]美国经济复苏势头良好,政策方面的不确定因素减弱,相对于其他市场美股更有吸引力,预计未来一段时间内,美股仍有向上空间。

【好买每周策略】上周,市场在宏观经济数据疲软与IPO密集发行的双重压力下大幅下挫。当前A股或正在经历一段最为艰难的时期,目前中国股市市值占GDP的36%,是2006年以来的最低值,沪深300静态市盈率不足9倍。不过,过度的悲观情绪往往造就市场的底部。尽管银行地产面临宏观调控和行业增速下行的可能,但当前的估值水平具备充分向上修复的空间。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收跌。上证综指收于2013.30点,跌69.84点,跌幅为3.35%;深成指收于7648.04点,跌380.29点,跌幅为4.74%。大盘股强于小盘股。中证100下跌3.27%,中证500下跌4.92%。上周,23个申万一级行业无一上涨。其中,信息服务、金融服务和食品饮料表现居前,跌幅分别为0.72%、1.89%和2.14%,黑色金属、农林牧渔、建筑建材表现居后,跌幅分别为7.40%、7.25%、6.76%。

上周,中信标普全债指数下跌0.05%,收于1366.46点。

上周,欧美主要市场涨跌不一。其中,道指下跌0.20%,标普500上涨0.60%;道琼斯欧洲50上涨0.51%。亚太主要市场涨跌不一。其中,日经225指数下跌2.33%,恒生指数上涨0.13%。

二、基金市场

上周,各类型基金中,仅货币型基金上涨,涨幅为0.07%;股票型、混合型和封闭式基金表现居后,跌幅分别为2.74%、2.16%和1.14%。

上周,股票型基金中,兴全轻资产、华宝兴业新兴产业和长信内需成长表现居前,涨幅分别为4.24%、0.35%和0.26%;混合型基金中,兴全有机增长、泰达宏利品质生活和泰达宏利成长的表现居前,涨幅分别为3.91%、1.35%和1.04%;封闭式基金中,信诚增强收益、民生加银平稳增利A和南方金利A表现居前,涨幅分别为0.52%、0.20%和0.10%;QDII中,华宝兴业中国成长、广发亚太精选和海富通大中华精选表现居前,涨幅分别为1.30%、0.95%和0.88%。

上周,债券型基金中,招商安心收益、诺安双利和金鹰元泰精选信用债A表现居前,涨幅分别为1.04%、0.87%和0.67%;货币型基金中,东吴货币A、银华交易货币和天弘现金A表现居前,涨幅分别为0.13%、0.11%和0.10%。

上周,分级基金进取份额中,中海惠裕纯债分级B、银华瑞祥和长信利鑫分级B表现居前,净值涨幅分别为0.54%、0.52%和0.29%。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、海富通稳进增利B和长信利众B,杠杆大小分别为10.38、4.42和3.87。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,市场在宏观经济数据疲软与IPO密集发行的双重压力下大幅下跌。一方面是机构散户打新如火如荼,一方面是存量A股情绪低迷,新老市场堪称冰火两重天。

宏观方面,2013年12月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.5 %,环比上涨0.3%;全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,环比持平。2013年全年CPI上涨2.6%,远低于年初的3.5%的目标。但工业品价格持续的负增长显示中国经济尚没有从需求面疲弱、制造业不振的局面中完全走出。此外,海关总署1月10日发布数据显示,2013年12月出口为2077.42亿美元,同比增4.3%,12月进口为1821.02亿美元,同比增8.3%,12月贸易顺差为256亿美元。

消息方面,中国证监会新闻发言人邓舸1月10日表示,部分上市公司股价破净,证监会1月6日召开了上市公司回购普通股座谈会,9家银行和6家央企参加了座谈会。与会代表表示,通过回购进行市值管理可以释放积极信号,希望进行探索和尝试。

资金方面,上周央行无任何操作。7天质押式回购加权平均利率为4.0256%,较前周大幅回落了67.08个基点。本月15日银行体系将迎来一定量的法定存准金退款,有利于资金面延续宽松态势。20日过后,财政存款上缴、春节、月末效应等因素叠加,势必会加剧资金面的紧张,预计央行届时会适量恢复逆回购操作。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位上升0.89个百分点,当前仓位为78.53%。其中,股票型基金的仓位上升1.26个百分点,达到82.69%;标准混合型基金的仓位上升0.23个百分点,达到70.98%。上周公募基金主要加仓了商业贸易、综合和纺织服装这三个板块,前三大重仓行业分别为医药生物、化工和黑色金属。

外围方面,美国政府发布的12月非农就业报告显示,12月就业总量环比仅增长7.4万,增量是过去近3年来最低的。不过,12月失业率为6.7%,好于市场预期。

综合来看,当前宏观经济数据走弱使得市场配置周期类资产的热情大幅下降,同时IPO的重启又对资金产生一定的分流作用。目前中国股市市值占GDP的36%,是2006年以来的最低值。沪深300静态市盈率不足9倍。从各种角度都可以看出,当前A股或正在经历一段最为艰难的时期。不过,过度的悲观情绪往往造就市场的底部。尽管银行地产面临宏观调控和行业增速下行的可能,但当前的估值水平具备充分向上修复的空间。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于139.72,较前周上涨0.23%;中债国债总财富指数收于139.66较前周上涨0.32%,中债金融债总财富指数收于140.43,较前周上涨0.13%;中债企业债总财富指数收于127.38,较前周上涨0.05%;中债短融总财富指数收于136.03,较前周上涨0.21%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为4.14%,下行9.70个基点,十年期国债收益率为4.61%,下行3.98个基点。银行间一年期AAA级企业债收益率下行8.45个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行2.38个基点,10年期AAA级企业债收益率上行2.00个基点,分别为6.15%、6.22%和6.38%。一年期AA级企业债收益率下行0.45个基点,三年期AA级企业债收益率下行0.38个基点,10年期AA级企业债收益率上行2.00个基点,分别为7.19%、7.37%和7.71%。

公开市场,上周央行无任何操作。7天质押式回购加权平均利率为4.0256%,较前周末回落了67.08个BP。但从长期资金利率保持高位来看,市场在偏紧政策下的资金面预期仍较为谨慎。本月15日银行体系将迎来一定量的法定存准金退款,在负面因素还未显露之前,资金面有望延续宽松态势。但是, 20日过后,财政存款上缴、春节、月末效应等因素叠加,对资金面的不利影响将确定性展现,加剧波动。如果资金面过于紧张,预计央行或将适时适量恢复逆回购操作。

2014年刚开年,1月初发行的14怀化债01,票面利率8.99%,创下了公募城投债票面利率的历史新高。今年城投债兑付高峰,无疑将考验地方政府的融资能力。12月,中债资信将武汉城投主体评级由AA降至AA-后,引起了部分投资人对城投债偿债能力的担忧。但无论从近期审计署对地方政府性债务的审计结果,还是发改委对城投债的情况介绍来看,整体债务风险可控。

需担忧的仍是局部违约事件的发生,尤其是年报来袭,面临评级再次集中下调的风险。上周,交易所信用债市场整体延续调整态势,主要券种收益率以上行为主。受华锐风电年报利空影响,9日,11华锐0111华锐02尾盘收益率分别较上日大涨219BP和331BP至12.49%、15.72%,从而带动其他高收益品种全线大幅调整。如11南钢债收益率大涨239BP、12中富01收益率大涨150BP。

宏观基本面,12月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.5 %,环比上涨0.3%;全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,环比持平。2013年全年CPI上涨2.6%,远低于年初的3.5%的目标。一方面与政府对物价高度敏感和重视有关;另一方面与2013年整体货币政策真正回归稳健中性有关。

工业品价格持续的负增长显示中国经济依然没有从需求面疲弱、制造业不振的局面中完全走出。虽然2013年5月份以来,PPI显露出降幅连续收窄的态势,但幅度较为有限,形势依旧严峻。未来产能结构的转型,将是经济复苏的重点。

综合分析,宏观基本面对债市的负面影响较小。流动性持续紧平衡,对债市形成显著的压力。但从绝对收益率水平看,很多债券的票息已具有一定的吸引力,配置性价比较高。在严格控制个券信用风险的基础上,我们仍然看好私募分级债的产品。在久期基本匹配,优先端成本较低的情形下,演变为套利型的产品,可以积极参与。

三、QDII基金投资策略

上周五美国股市大体收高,全周道指收跌0.2%,标普500指数收高0.6%,纳指收高1%。

经济数据面,美国政府发布的12月非农就业报告显示,12月就业总量环比仅增长7.4万,增量是过去近3年来最低的。但路透社指出,就业增长的大幅放缓可能只是暂时的,有迹象表明寒冷天气可能已对就业产生冲击。此外,12月失业率为6.7%,11月失业率为7.0%,好于市场预期。

货币政策方面,美联储在上周三公布了最近一次货币政策决策会议的会议纪要,记录显示在美联储决策机构联邦公开市场委员会的12月例会中,与会的绝大多数决策委员们认为量化宽松(QE)这个极富争议的政策所带来的好处已经随着时间的推移而逐渐减少。会议纪要中包括了一份针对与会官员的,围绕量化宽松项目好处和成本的调查。这份调查报告的结果显示,“大多数参与者认为资产采购获得边际效应可能已经因为采购活动的继续进行而下降”。

亚太方面,日本消费者信心去年第四季度连续第2个季度走低,两季度跌幅创2007年以来最高记录,也是日本首相安倍晋三上任以来新低。消费者对经济前景失去信心,加之去年底内阁支持率下降,这势必影响安倍推行重振经济的结构改革和新的增长战略。

整体来看,美国经济复苏势头良好,政策方面的不确定因素减弱,相对于其他市场美股更有吸引力,预计未来一段时间内,美股仍有向上空间。建议投资者在QDII投资上重点配置美国权益类产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务