颜安生:人民币势破6元

HSI

人民币汇率自2005年启动市场化改革以来,到目前为止都保持了升值的态势,在2011年11月之前,人民币保持了单边升值的格局,其原因有二,一是人民币币值被低估存在内在的升值需求,二是金融海啸重创欧美发达经济体,而中国经济则受到轻微影响,并保持较快的增长速度,由此带动人民币国际地位不断提高。

从2011年年底开始,由于人民币升值的内在压力得到释放,同时,中国经济增长开始稳定下来,而人民币汇率则受到越来越多其他因素的牵动和影响,因而,人民币汇率开始出现转折,并且从此结束了单边升值格局,开始呈现明显的市场波动。譬如,2012年,人民币汇率走势反覆,贬值与升值预期交替出现,悲观与乐观情绪并存,人民币汇率变得越来越难以判断,而2012年全年累计人民 币也只是升值了1%。

2013 年人币累涨3%

去年年初,笔者在本专栏撰文「2013人民币升值抑或贬值?」一文指出,2013年人民币汇率的主基调无疑是稳定。按照中央政府对人民币汇率的要求,根据中国经济的表现及其对人民币的支撑能力,在国际经济环境仍然没有明显改善的情况之下,人民币无论升值抑或贬值,其幅度都将十分有限,而从机率来看,升值的可能性要更大。

2013年已经过去,总结人民币汇率在过去一年的表现,与笔者当初的判断大致相若,2013年人民币对美元汇率中间价累计上涨幅度为3%,41次创出新高,自2005年7月内地重启汇率改革以来,人民币兑美元至今已升值逾35%。较之2012年,人民币继续呈现温和稳健的升值格局。

2014年,人民币的汇率走势仍然是市场关注的一个焦点,同样在年初,人们自然还是要问同一个问题,新的一年人民币还会继续上涨吗?有没有出现贬值逆转的可能?市场变幻莫测,所涉及到的因素实在太多,如果说人民币今年一定会升值或者贬值,那么未免过于武断。根据目前的中国经济形势以及环球经济表现,特别出于中国正在努力推进人民币国际化战略的考虑,仍然是那句话,2014年人民币升值的可能性仍然大于贬值出现的机率。

2014 年升值概率高

不过,有一点可以断言,无论今年人民币升值抑或贬值,人民币兑美元破6元将是势所必然的事情。人民币兑美元的汇率自去年年底开始就已经在6.1左右徘徊,当时有市场分析员预料,人民币兑美元有可能在2013年破6元,但事与愿违,去年终究没有突破这一指标。

去年6月底,人民币汇率曾一度出现回调和转弱迹象,甚至有学者断言人民币汇率已经接近平衡点,不太可能再升值,但三个月之后的10月份,人民币再次重拾升轨,表现出了强劲升值势头,并且越来越多的国际机构看好人民币的前景。环球银行金融电信协会(SWIFT)指出,人民币在2013年10月份就已经超越欧元,成为仅次于美元的全球第二大常用贸易融资货币。2013年12月5日,世界十大跨国银行之一的》峥毓尚姓总裁欧智华在一个公开场合表示,他十分看好人民币的发展前景,人民币不单会成为主要的国际贸易结算货币,而且亦会在未来五年,成为全球第三大主要使用货币,他还相信内地会建立安全网,维持人民币平稳升值的步伐。

目前,中国经济增长速度虽然有所放缓,但增长结构和质量却不断改善,相对欧美发达经济体仍然十分突出,在新兴市场经济体中表现最为稳定,目前,中国的外资进入和外贸出口形势仍然向好,中国经济对人民币的支撑有增无减;而按照中国政府之前所宣布的将于2020年把上海建设成为国际金融中心的目标设想,相信在五、六年时间内,人民币将能够实现自由兑换。在这一大背景下,人民币将会在波动中继续前行,按照以往历年人民币汇率的波动幅度预测,2014年人民币兑美元破六元将是毫无悬念的事情。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务