黄国英:做淡适可而止 注码不宜太大

[摘要]虽然继续看淡中资股,但要做淡赚钱,一定要看势。

就业数据差过预期,美元及债息回落,似乎对港股这一边是好事。原本数据公布后美股最初反应是下跌,但由于恒指夜期出奇地劲,加上当地挂牌的中资股ETF FXI也上升,令自己被迫要应对,去平衡一下香港这边的淡仓。

由于美股当时偏软,因此策略是趁低买入一些中国互联网股的ADRs,反正自己还是看好这一个板块,而且和港股之间的相关性会较高。就算是被动地去反应,也不宜偏离一向的选股原则,结果这些股份的确跟随大队在尾市回扬,至少暂时发挥着作用,今日港股开市时可以较为镇定去部署。

注码不宜太大

虽然自己继续看淡中资股后市,但要做淡赚钱,一定要看势,因为股票更差也好,只要淡仓够多,已经有足够的条件去上升。

近期香港开始有个别丑股藉消息翻身的例子,特色是一两日内急升一两成,之后则无以为继,理由是高位根本不够长期买家愿意去追,反弹期间的买盘,大部分是补淡仓。

不想自己加入被挟到痛苦投降行列,首先做淡适可而止,注码不宜太大,如果目标是指数或者大股的话,则最好买Put,而不要直接沽空。奉行这些简单原则,长期应该会有着数。

硬拚可免则免

睇淡当然还是要做淡,但入市策略和耍太极一样,不宜硬拚,尤其自己一早有仓底。暂时要观察港股这一两天的表现,假如一如预期,在高位欠劲,而且个别板块开始率先转弱的话,届时才再次出击。

其实无论做好或做淡,自己大原则是尽量因势利导,硬拚可免则免,所以现阶段策略是耐心等反弹完再跌,回落时才加注追沽。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务