港股QDII处于估值低位 市场资金面未来可期

[摘要]市场对于放开合格境内个人投资者也存在着政策预期,在未来也将对于港股市场的资金面带来一定推动;一季度可加大对于新兴市场特别是港股方面QDII的配置。

截至2014年1月7日,最近一个月QDII-权益投资类基金的算术平均单位净值增长率为-0.59%;略低于同期A股市场积极偏股型基金-0.16%的表现。其中排名前五的分别为国泰美国房地产、博时大中华亚太精选、交银资源、广发亚太交银全球精选基金。这些基金在区域和品种上较为分散,既包含亚太、全球区域,也涉及地产、资源等行业。表现靠后的则为投资与金砖四国市场与港股指数的QDII。

从全球宏观面看,最新数据显示出2014年美国制造业将继续保持稳健恢复趋势。如果美国经济增长态势良好,且继续有较宽松的货币政策支持,那么今年美股将延续强势的表现。但其中的不确定性仍在于美联储对于货币政策的态度。美联储刚刚公布的全年12月货币政策制定会议纪要显示,美联储官员认为债券购买计划所能带来的经济利益正在逐渐消失;随着资产购买计划的继续实施,其边际功效很可能将会下降,并对金融稳定性相关风险表示担心。去年12月美联储宣布债券购买项目每月缩减100亿美元,降至750亿美元,于今年1月起实施。欧元区12月综合PMI终值52.1;2013年第四季度的PMI是两年半以来最好的季度数据,表明欧元区12月的经济复苏势头很好。但国家之间仍较分化。数据发布之后,欧元反弹。

行情方面,进入2014年,美国和欧洲股市在2013年分别创出历史和近年来新高之后,开始在高位盘整。美国标普500指数和纳斯达克指数分别下跌0.59%和0.26%。德国法兰克福DAX指数和法国CAC40指数分别下跌0.57%和0.81%。港股方面则维持弱势表现,香港恒生指数和恒生中国企业指数分别下跌1.33%和4.5%。

在今年的配置上,我们建议保持对于一直表现稳健的美股基金的重点关注;一季度加大对于新兴市场方面,特别是港股方面QDII的配置力度。

首先,2013年包括港股在内的新兴市场涨幅,远落后于成熟市场。这使本已存在估值优势的新兴市场,将成为一片估值洼地。目前,以恒生指数为代表的港股估值,相对于以标普500指数为代表的美股的估值水平,折价已超过四成,估值优势明显。其次,在外在触媒因素方面,最近中国监管层鼓励保险(放心保)资金在一定约束条件下,进入创业板和蓝筹股,这对于A股股市迎来重大政策利好;而预期也将对港股的未来行情带来一定支持;此外,市场对于放开合格境内个人投资者(QDII2)也存在着政策预期,这在未来也将对于港股市场的资金面带来一定推动。

在具体的QDII选择上,我们推荐的主动型港股QDII品种为华宝海外中国股票、广发亚太股票、富国中国中小盘。华宝海外中国QDII主投港股,基金的行业配置和选股能力较强。广发亚太基金投资以港股为主,美股为辅(不足20%)。近期行业配置以低估值金融股、医药保健和公用事业为主,具有较好的防御性;而且,基金经理选股能力较强。富国中国中小盘基金主要投资香港中资中小盘股票,其目前的核心组合具有一定估值优势;历史上该基金的选股效果好。此外,对于港股指数基金来说,如前所述,投资标的为恒生指数或恒生中国企业指数的QDII目前的估值优势明显,相对美股有较大折价,投资者也可重点关注。

在美股基金中,我们建议关注部分行业基金和指数品种。行业型包括易方达标普消费品和国泰美国房地产QDII。前者跟踪的标普全球高端消费品指数,网罗欧美市场领先的奢侈品消费品牌。权重较大的行业包括服装服饰及奢侈品、酿酒与葡萄酒商、豪华汽车等;将受益于全球市场的“消费升级”。后者则中期会受益于美国房地产市场的回暖。目前在美联储QE作用下,美国房屋30年定期按揭贷款的利息大大低于房租与房价的比例。而从供求情况来看,2012年的美国人口数量是60年代末的两倍;每年新增人口的住房需求是150万栋;而供给严重不足,新屋开工的潜力巨大。在美股指数型中,广发纳指100和国泰纳指100QDII基金跟踪的标的指数纳指100,为美国创新型中小盘成长股的典型代表;行业以信息技术、非必须消费品等为主;当美股市场表现良好时,该指数具有高弹性,亦可重点关注。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务