温天纳:何种因素对港股影响最大

不少朋友曾问笔者,究竟美股港股影响大,还是内地股市对香港影响大?抑或是两者都对港股无大影响?

笔者认为两地股市对彼此均有着明显的影响。从经济周期去看,港股应该越来越跟随内地股市,与美股理论上应该慢慢脱钩,可是香港特区实施美元联系汇率,变相曲线执行美国联邦储备局的财经政策,导致利率和汇率政策紧追美国,形成一个相当奇特的市场,附庸在美国政策的旁边。

再看得细一些,港股宏观因素均受两地影响,但是微观因素却由内地所主导。这些特殊因素也反映在生活习惯上,1月2日理论上是今年第一个交易日,不过,笔者认识的基金经理不少却跟随西方国家,在1月6日(周一)才正式上班,皆因香港金融界不少朋友充分运用圣诞与新年的长假期离港休假,对他们来说,1月6日才是今年真正的“首个交易日”。而笔者自己,由于在去年一早答应了若干新闻机构与财经媒体在1月2日进行年度预测与展望,因此如常在1月2日“开市”。

进入2014年港股同样受到两地信息夹击,1月3日就遇到近月少见的大跌市,当天港股理论上应跟随美股高收,最终却受内地数据和消息影响,下挫超过500点。2014年绝对是多变的一年,当大家迷信今年港股可能会再创新高的时候,股市在上周五却来个反高潮。在环球多变的环境下,虽然整体气氛良好,证券市场依然无法摆脱近期宏观与微观因素变化的影响。

在1月2日接受访问时,笔者坦言内地市场存在短期冲击因素,包括IPO重启、地方债的处理、流动性问题、汇率问题、春节因素,甚至是经济数据等等。不过,投资市场更需要留意的,也是重中之重的,是2014年为改革之年,日后一切均以可持续发展为重点,重质不再重量,短期增长将不会放在首位。

在往后经济发展的趋势中,市场在资源配置中将起到更为重要的作用,从供应端着手来取代仅仅依靠货币政策与财政政策等宏观政策来调节需求的方式,在这个框架下,全球投资市场已经开始了解到若干潜原则:

第一,政府不会出台大规模经济刺激计划;

第二,以长期可持续发展为目标,政府对经济短期下行的容忍度在不断提高;

第三,政府全面而坚定地推进经济体制改革,让“改革成为中国经济的最大红利”。

透过上述政策的信号,投资市场原则上已经体会到新的经济运作模式,并开始摒弃一些早前不切实际的幻想。上周,内地刚公布的去年12月份PMI数据也印证了市场的若干预测。由于政策以长期发展为依归,短期则以平稳为主,一时之间,投资市场也难以寻找新一波的增长浪,内地PMI在经历连续5个月上升后开始回落,显示内地经济在经历第三季度后的企稳回升后,增长速度开始减慢,虽然第四季度内地经济整体仍处于平稳增长的区域。但由于内地工业仍处于去产能的过程中,而资金面的压力会逐渐传导到实体经济,往后的增长动力将成为市场的焦点。在挥之不去的流动性压力、资金压力和产能过剩的背景下,2014年中国内地经济依旧存在不少的挑战。同样地,港股作为国际市场,任何经济上的挑战均有可能被国际金融大鳄无限放大和负面演绎,影响市场的表现,而上述一系列因素就成为了金融大鳄上周冲击港股的最佳借口。

究竟美股还是内地股市对香港影响大?笔者认为两者可能都不是,因为我们最需要观察的,可能是金融大鳄的心情和思路。好坏消息如何演绎,造空造多,全看他们的心情。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务