幸福黄金网:非农来袭 贵金属价格波动加剧

美国方面在周四发布了上周(1月4日)当周的失业金初请数据,数据显示,当周初请失业金人数降至33.0万,显示出就业市场状况正在持续改善。而与此同时,当天发布的另一项就业相关数据也显示,美国12月挑战者企业裁员人数由11月的4.5314万减少至3.0623万,为2000年6月以来单月最低人数。

企业裁员人数的减少,和稍早在周三发布的向好的ADP就业数据一同,显示美国就业市场的实际复苏步伐可能会快于预期。12月ADP就业数据显示当月美国私企领域业人数增幅达到了23.8万,创2012年11月以来最高值。因此,这些数据对于美国官方非农就业数据确实有着积极的前瞻性意义。

然而,美国就业市场向好的数据,却未能推动此前表现强势的美元更进一步。美元指数在当天日内大多数的时间都维持小幅承压走低的格局,即使在向好的美国就业数据被发布之后,也未得到应有的拉动。虽然,欧洲央行行长德拉基的新闻发布会讲话措辞确实曾一度推动美元指数上行至日高,但是这一影响也只是昙花一现。

事实上,以往每次在非农就业数据发布前夜,汇市的交投和走势波动状况都会因为投资者的谨慎情绪而受到遏制,因投资者不愿在风险事件来袭之前曝露出过大的风险敞口。而今年12月份非农就业数据相比以往则更为特殊。一方面,就业数据可能会受到节日休假状况的扭曲,另一方面,此前美国诸多地区遭遇的暴风雪严寒天气也会对就业市场造成冲击,所以,在非农出具出炉之前,投资者都开始严阵以待,谨防“黑天鹅”的意外来袭。

除了美国的非农就业数据前景之外,当天市场关注的铃音焦点则仍在各国的央行身上,在英欧央行发布年内首度政策决议的同时,包括候任主席耶伦在内的美联储官员也趁机就经济前景状况作了一些评述。

欧洲央行行长德拉基当天在央行会议结束后的新闻发布会上指出,如有必要,欧洲央行将采取进一步果断行动,并维持宽松的政策立场,以期避免货币市场出现不合理的趋紧状况。

德拉基预计,关键利率将在当前或更低水平保持更长时间,密切监视货币市场状况,准备好考虑各种可用工具,臆测欧洲央行将使用哪种工具并无意义。他指出,有两种意外状况可能导致央行采取行动,其中之一就是中期性通胀前景恶化,而另一种情况则是短期市场利率无缘无故地趋紧。

德拉基的这番总体偏向鸽派的言论一度打压欧元兑美元汇价下探至近一个月最低,但其影响并未持久,原因一方面在于欧洲央行此次并未祭出更多实际性的措施。另一方面,鉴于欧洲央行此前一直有祭出口头性政策承诺而没有最后履行之的前科,市场对此并不过分重视。

而与德拉基偏向悲观的预期相对应的状况是,美联储(Fed)候任主席耶伦(Janet Yellen)当天却发表讲话称,她本人对2014年经济增速至少达到3%抱有希望。她还称,预计房产市场进一步复苏,通胀率将朝2%的目标回升。虽然耶伦未对政策前景发表明确的看法,但是她对经济的乐观评估,却明显已经是在为美联储此后继续缩减QE的做法背书。耶伦将从2014年2月1日开始上任美联储主席一职,她将成为美联储百年史上首位女性央行行长。

此外,美国堪萨斯城联储主席乔治当天也预计,美国国内生产总值(GDP)可能会在2014年增长2.5-3.0%。她同时指出,美联储在12月份做出的开始缩减购债规模决定是正确的,但购债规模缩减力度仍然不够,而将购债措施继续延续下去,也可能会带来更多的负面影响

技术面:

黄金:昨日价格下跌后又快速拉升,短期价格再次进入底部震荡整理区间之内,价格在1220附近争夺激烈,同时日线受制于5日均线的压制,昨日晚间的快速回升并未有效打破日线的弱势格局,整体价格依然在5日均线之下窄幅震荡。当前价格在1220附近争夺战越发激烈,日内的窄幅震荡重心开始逐渐上移,但短期趋势依然未改弱势整理。1小时K线图短期均线和长期均线发生粘合,短期均线有金叉长期均线的趋势,同时短期均线依然呈多头排列。4小时K线图昨日整理结束后,震荡重心有所上移,短期均线在长期均线之上金叉后多头排列。目前日K线目前依然在5日均线的压制下弱势上行,待短期整理结束行情将会对前期高点形成突破考验。

白银:昨日晚间价格并未大幅下跌和上扬,价格依然在日内震荡区间内宽幅整理,短期震荡区间对价格的压制和支撑作用依然明显,虽然美盘尾盘有小幅拉升考验日内高点,但整体价格趋势并未走出低迷的震荡局势,前几日内形成的上升趋势也不能有效确立短期的上扬趋势。日K线在昨日低点附近受到支撑,但上方价格同时又受到5日均线的压制作用,目前短期均线在长期均线之下依然呈现空头发散态势,而布林的开口也在逐渐缩小,同时价格触碰前期低点后再次反弹试探布林线中轨的压制作用,价格在短期内形成突破的可能性较小。1小时K线图目前形成低位震荡形态,震荡区间逐渐加大,同时短期均线系统在长期均线之上呈现粘合状态。4小时K线图高位震荡收窄,行情有效整理结束后关注对整理平台的突破作用。

操作策略:

黄 金:1225附近逢低做多,止损位1220,目标位1245

白 银:19.55附近逢低做多,止损位19.30目标位20.03

天通银:3830附近逢低做多,止损位3790,目标位3915

分析师——刘鸿轩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务