2013年最后一个交易日市场情绪回暖,最终A股市场小幅上涨。上证指数收于2115.98点,涨0.88%;深圳成指收于8121.79点,涨1.53%。两市A股1282只股票上涨,969只股票下跌。成交金额基本持平,上海市场从上一交易日的630.4亿元上升至714.6亿元;深圳市场从上一交易日的971.4亿元下降至923.0亿元。

12月30日,暂停一年半之久的IPO之门在这一天打开。包括纽威股份、新宝电器以及全通教育我武生物楚天科技获得首次公开发行(IPO)的发行批文。其中纽威股份将在上证所上市,新宝电器将登陆中小板,剩下三家公司上创业板。发行上市,开始进入倒计时。在这个承前启后的重要历史时期,伴随十八届三中全会胜利召开,全会承担着规划中国中长期改革开放蓝图,为中国未来发展指明方向的重要历史使命。全会决定成立全面深化改革领导小组,负责改革的顶层设计和统筹执行,推动加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制等一系列改革措施,并特别强调要使市场在资源配置中起决定性作用。改革方向涉及到了行政体制、金融体系、财税体制、土地制度等社会方方面面,可能对中国未来十年的经济发展和社会进步产生难以估量的正面作用。

一、回顾2013

现在回头去看整个2013年的市场走势,年线呈现出带上下影线的阴线形态,整年市场的高低点相差较大,盘面的波动比较剧烈。从整个市场来看,大体呈现出以下几个规律:

1.板块结构性比较突出。虽然两市指数全年下跌,但是板块结构性比较强。高科技和环保是全年最亮眼的两大概念,中小板和创业板中不乏股价翻了两番的个股,整个市场的个股强弱差距比较大。

2.影响市场走势的异常交易事件增多。年中先后出现了光大证券 “乌龙指”事件以及12月20日几只重要权重股盘中大跌的异常交易事件。

3.改革对市场的影响加码。今年的政府工作报告中多次提到“改革”这个词,中央也在三中全会后发布了一系列改革决定。资本市场上新股发行制度改革以及新三板扩容等一系列措施逐步推行。市场也收到了改革的红利,自贸区概念股的凶猛上涨就是一个很好的代表。

二、展望2014

展望2014年的资本市场,我们认为以下这些重要事件会带来比较深入的影响:

1.美元指数以及大宗商品走势。美联储撤出QE的步伐已经于12月开始迈开,这一趋势在2014年还会继续。美国经济的复苏以及美联储撤出QE将会给美元指数带来反弹的机会,大宗商品价格继续受到压制是大概率事件,在这一背景之下资源类个股的压力还将存在。

2.新股发行重新开闸。新股发行制度改革措施已经发布,在2014年初恢复新股发行是大概率事件。新股发行开闸之处不可避免地会给市场带来一定的心理冲击,但是随着一切再次进入常态化,这种利空影响会逐步消退。券商以及一些参股新股的上市公司将会迎来收益增长的机会。

3.改革号角会继续吹响。我们认为改革将会是2014年资本市场的最大推动力。中央公布了一系列改革决定之后,明年“两会”这些措施将会逐步进入立法阶段,各项改革的实施将会按照从局部到整体的过程来对资本市场起到推动作用。

整个2013年指数虽然负增长,但是收益的机会仍然丰富。对于即将到来的2014而言,又是一个机会与风险共存的年代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务