黄国英:看淡大型中资股

[摘要]自己看淡中资大股,但更贴切的说法应该是彻底死心。

HSI

国企指数又创近期新低,金融股再次带领大队下跌,周三的急劲反弹,果然是减仓撤退的良机。

投资买卖,一定要先有一个宏观的看法,这样才不会被短期的波动所动摇,何况今次是未有特别利好证据去支持转势,更加不应该被走势牵动情绪。

自己看淡中资大股,但更贴切的说法应该是彻底死心。最近三四年,年年都话中国经济增长百分之七至八,中资大股市盈率低到不堪,非常抵买,然后年年都失望而回。

逻辑上,既然同一样的理由反复证明过彻底失败,是不应该再次重复,偏偏这个世界有太多人是理论派,从不求证,才一年复一年继续去憧憬这些中资大股。

转势后再追买不迟

要扭转局面,必然需要相当关键的转变,所以三中全会的时候,自己也曾经一度天真,转眼间已两个多月,A股依然故我,即是甚么借口都不能再解释。自己现时的态度是不会希冀,宁愿在其它地方寻求出路。

身边不少朋友接受这种悲观立场,但总是要反问一句,到底日后有甚么讯号出现,才值得重投中资大股怀抱,代表斩缆的心态不够彻底。不必太紧张未来的事情,在转势的时候,一定会知道是甚么原因,届时才追买肯定不会迟。

其实不如反问自己一下,巨型国企有甚么吸引之处,要去到非买不可?管理层质素和私人企业相比,不会有优胜之处,长期追求规模而非盈利,资产质素成疑,财政状况亦不是太好,员工人数多,却不可以任意裁员。抽离一点,清醒一下头脑想清楚,可能可以戒除对国企股的执着。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务