昨日A股市场出现了早盘走高,但午市后节节走低的态势。创业板指在尾盘出现了跳水的态势,且成交量随之放大。

看来,市场杀跌能量开始涌现,这或许隐含着A股短线不振的预期。

情绪化发泄

对于昨日A股市场来说,在早盘的确走得有声有色,比如说,奋达科技等含权股、海洋工程等海洋经济概念股均出现了大力度的涨升走势,意味着短线A股出现了新的涨升兴奋点,有利于聚集热钱的做多激情。但是,午市后,A股却突然中止扬升趋势,转而下跌。

面对如此的走势,有分析人士认为,这可能主要是因为公布的经济数据并未有亮点出现,所以,部分以经济数据来判断经济走向的资金开始降低仓位,导致了A股在早盘的冲高受阻。

不过,笔者却认为,昨日的盘面由早盘的上涨转变为午市后的杀跌,可能更多主要在于越来越多的参与者开始对新股发行过程中的不和谐信息有了抵触情绪。

比如说存量发行,关于奥赛康存量发行5000万股,实际控制人套现30余亿元的报道就是如此。再比如说,国金证券承销的赢时胜只有10%的发行份额在网上发行,也就是说,持有二级市场筹码的投资者只能分享10%的新股发行份额,这无疑引起了市场参与者的不满。所以,各证券论坛对当前新股发行过程中的新的不和谐信息予以了积极的讨论,进而进一步扩散了市场参与者的不满情绪。在此过程中,卖压自然增加,从而使得短线A股的杀跌能量聚集起来,也就有了昨日午市后A股下跌的态势。

去泡沫进程展开

众所周知的是,去年以来的创业板指之所以牛气冲天,主要就是因为市场参与者对改革、转型的预期,改革涉及到现有利益的重新布局,可能不会产生全面牛市,但经济结构转型会催生新的产业机会,因此,各路资金纷纷涌入到新兴产业股、改革受益股,就如同自贸区概念股、手机游戏概念股、影视传媒股等牛股板块一样。

但是,此次新股发行改革之后,虽然新股发行顺利重启,但在重启过程中,出现了前文提及的一系列不和谐信息,如此就引发了市场参与者对改革、转型的重新审视。发行改革与转型固然带来积极的做多能量、做多方向,但是,其间的过程,可能却并非一帆风顺,甚至会在部分层面出现投资者不予理解的信息,这就会对证券市场的短线走势,产生较大的波动力度。因此,市场的情绪化抛压在周四开始显现出来,甚至可能在今天延续。

与此同时,新股发行虽然给A股市场带来新的投资标的,但是,就短线来说,过江之鲫般的新股发行,将极大地分流市场的存量资金。仍以奥赛康为例,仅仅实际控制人就从市场拿走30余亿元的资金。

如果再考虑到大小非减持的力度也在增强等资金分流因素的话,A股短线的资金供求已经失衡,从而使得短线的调整压力可能会持续增强,不排除今天上证指数就会往下考验2000点,创业板指则存在向下考验1350点支撑的可能性。

降低仓位自保

综上所述,在操作中建议投资者宜谨慎。在前期,虽然市场趋势不振,但笔者仍然建议投资者寻找结构性投资机会,主要是因为当时市场人气较为亢奋,结构性机会多多。但是,随着情绪化抛盘的增多,结构性的投资机会会随之减少,甚至不排除一些热钱也开始心灰意冷,这样就不排除有部分热股猝死的可能性,所以,不建议投资者再去追逐热门股。

只是,市场的持续下跌,也使得一些优质股的投资价值更为显现出来,比如说浙江龙盛,2013年的净利润有望达到13亿元以上,2014年仍然有望保持着快速的成长势头,目前不到180亿元的总市值的确低估了。所以,如果此类个股持续下跌,就可以慢慢低吸,毕竟随着时间的推移,市场情绪会逐渐恢复平静。

(金百临微博) 投资)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务