2014年高铁投资减300亿 投产增千公里

盛光祖昨表示,未来两年铁路投资1.2万亿,投产里程达8887公里

每经记者 李卓 发自北京

2009年开启的高铁投资盛宴,时隔5年后再次迎来高潮。

《每日经济新闻(微博)》记者从业内获得的一份国家铁路局近日公布的《中国高速铁路发展情况》表获悉,2014年将有12条高铁建成运营,投产里程5353公里,加上2015年投产的12条,未来两年之内,投产运营里程总计将达8887公里。

1月9日,中铁总公司党组书记、总经理盛光祖在中国铁路总公司工作会议表示,2014、2015两年,国家铁路要完成固定资产投资1.2万亿元,“十三五”期间铁路投资仍将在高位运行。其中,2014年,国家铁路安排固定资产投资6300亿元,投产新线6600公里以上,并要求确保年内开工建设44个新项目。从投资安排额度来看,2014年较2013年完成投资额减少了338亿元,但要完成的投产新线却增加了1014公里。

这是去年3月原铁道部实行政企分开以后的第一次全国工作会议。值得注意的是,高铁开通运营里程在2013年才刚刚突破1万公里,业内人士指出,伴随着铁路投资高潮,中国高铁即将进入收获期。伴随“四纵四横”主骨架的成型,未来铁路投资也将持续放缓。

2014以中西部铁路建设为重点

按照中铁总的官方数据,2013年,宁杭、杭甬、津秦、厦深、西宝高铁等重点项目建成投产,渝黔、呼张、九景衢铁路等49个项目全面开工建设。全路完成固定资产投资6638亿元,投产新线5586公里。

表面上看,2014年安排的6300亿元固定投资较2013年减少了338亿元,要完成的投产新线却增加了1014公里,堪称任务艰巨。但记者在采访中了解到,这符合大多数业界人士的预期。值得一提的是,盛光祖在公布2014铁路投资计划的同时强调,2014年 “全路要以中西部地区铁路建设为重点。”

“中西部地区的铁路建设标准及成本相比高铁会较低。”一位铁路分析师对《每日经济新闻》记者指出。另一方面,根据国家铁路局统计的官方数字,截至2013年底,我国高速铁路营业里程11152公里,“四纵四横”主骨架中,京沪、京广、哈大、东南沿海、沪汉蓉、陇海郑宝段等线路都已开通运营,这些线路的开通给未来的铁路建设投资减少了很大压力。

事实上,2013年初确定的铁路固定资产投资计划为6500亿元,后经调整,在8月份调高至6900亿元,但最终只完成了6638亿元,这和目前铁总自身债务造成的铁路资金短缺以及投融资开展迟缓密切相关,而2012年确定的稍低的6300亿投资则如期完成。

同时,上述分析师认为,铁总2013年政企分开、企业转制后,需要真正考虑投资效益,不会像过去一样盲目上项目。

拟两年建成超8000公里

《每日经济新闻》记者注意到,国家铁路局公布的计划中,2014、2015两年建成并投产的24条高铁总里程超过8000公里,其中有21条是2009和2010年铁路投资高歌猛进时开工的。根据公开数据,2009年,原铁道部固定资产投资7045.27亿元;2010年,这一数字更是攀升到8426.52亿元,成为历史最高,估计未来也将很难再达到这样的高点。

2014年将开通的12条高铁里程5353公里,堪称历年之最,它们分别是成堰铁路彭州支线、杭长客专、兰新第二双线、贵广铁路、成绵乐客专、哈齐客专、武汉至黄石城际铁路、武汉至黄冈城际铁路、青荣城际、郑州至焦作铁路、郑州至开封城际铁路、大西铁路太原至西安段等。

计划2015年建成并投产的12条高铁,开通运营里程将达3534公里,也超过了高铁投产里程最高的2009年的2982公里。它们分别是大西铁路原平至太原段、宁安铁路、合福铁路、成渝客专、郑徐客专、长昆客专贵阳以东段、沈丹客专、吉图珲铁路、津保铁路霸州至天津段、武汉至孝感城际铁路、东莞至惠州城际铁路、长株潭城际铁路。

值得注意的是,在中国高铁运营里程成功突破1万公里并安全运营的基础上,2013年起,国家开始积极推进铁路“走出去”。盛光祖昨日在会上总结到,2013年成功举办了泰国高铁展和罗马尼亚铁路展,中泰、中匈塞铁路合作项目取得重要进展。当前要继续加大老挝铁路、匈塞铁路、泰国高铁等重点项目的工作力度,力争取得实质性突破。并且积极与国家有关部门沟通协调,争取知识产权保护、金融财税等方面的政策支持,为铁路“走出去”创造更加良好的环境。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务