挪威主权财富基金大涨 挪威全民成百万富翁

北京时间1月9日下午消息 据CNBC报道,在石油与天然气价格走高的拉动下,挪威的主权财富基金在本周三迎来了里程碑式的一天,使得挪威所有国民在理论上都成为了百万富翁。

作为全球最大的主权财富基金,挪威的主权基金成立于1990年,在全球股票中占有1%的份额,资产还包括英美等多个国家的债券、房地产等。在别的国家陷入债务危机的时候,挪威成为了一个特例。

根据管理主权财富基金的挪威央行初步统计,基金总额达到了5.11万亿克朗(约合8286.6亿美元)。根据最新统计,挪威人口为5096300人,理论上来计算,每个国民可以分到100万克朗。挪威央行发言人Thomas Sevang表示,这是首次实现人均100万克朗的水平。

但是挪威人并不可以动用这笔钱,该基金的目的是为挪威国民及子孙后代的不时之需。挪威财长西夫•詹森表示,这笔政府全球养老基金(Government Pension Fund Global)曾帮助该国应对石油、天然气价格的大幅波动。她表示:“许多国家已经发现,开采天然资源之后的短时大笔收入通常会带来相对短暂的繁荣,之后往往有艰难的调整期。”

DNB市场公司首席经济学家Oeystein Doerum表示:“该基金的成功之处在于挪威议会为了未来而把钱留存起来,许多国家并未这样做。”通过将资金投向国外,挪威寻求避免出现繁荣与萧条的周期性波动。每年,挪威政府可以动用基金中4%的款项,略高于基金的年收益。

然而,石油财富可能让挪威不愿意进行改革或者削减补贴,也使一些挪威人不愿意去工作。目前挪威五分之一的适龄劳动人口在依靠社会保险,而未进行工作。(汉新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:mengyingtao]

热门搜索:

    企业服务