美国通用磨坊公司弃用转基因

证券时报记者 徐潇

作为全球500强之一的食品公司美国通用磨坊近日对外宣布,将停止在其畅销的早餐谷物食品脆谷乐中使用转基因成分。通用磨坊此举似乎是对转基因食品进行了无言的表态。

此前,美国国会议员曾提出转基因食品知情权法案,要求食品制造商必须对转基因食品进行清晰的标注。这一提案引起美国食品行业激烈的争论,反对者中亦不乏通用磨坊的身影。但这一次,这家美国最大的食品公司却选择和转基因成分划清界限。

据了解,目前海外对于近来颇受争议的转基因食品呈现不同的管理模式,相较于对转基因食品表示强烈担忧的欧洲国家,作为转基因“生产大本营”的美国对此类食品的管理较为宽松,如果科学上无法证明其危险性,就不会对该类食品进行过多限制。曾有媒体以“不同国家对转基因食品友好度”进行调查,其中美国稳居第一。

在没有强制监管的情况下,通用磨坊的决定不免令人感到意外。该公司在博客上表示,对转基因成分原料的禁用不是由于外界对于转基因食品安全的议论及压力而被迫为之,而是为了提高消费者对于通用磨坊品牌的信心和忠诚度。

虽然通用磨坊一直否认对转基因的弃用是从食品安全的角度考虑,但从其于去年12月底公布的并不理想的第二财季盈利来看,公司此举的初衷却有利用食品安全来扩大宣传、吸引顾客的嫌疑。

同通用磨坊一样,主打“食品安全”的还有一直在中国地区销量下滑的肯德基[微博]。为了挽回消费者的信任与驳斥有关问题鸡肉的传言,肯德基在一则新上的广告中把“放心鸡肉”作为主题,百胜集团[微博]CEO在广告中亲自亮相,承诺鸡肉绝不加激素。

目前,食品安全不仅是中国,更是全世界共同的话题。包括通用磨坊、百胜等诸多国际性食品公司都已经意识到,对于消费者而言,廉价不如物美,在食品行业的产业链中食品安全的考虑是最不可忽视的因素。

转基因食品在当下还颇具争议性,其利弊如何尚未有定论。据相关报道称,对于不少国家而言,转基因食品的引力大于阻力,俄罗斯农业部长费奥多罗夫就曾在民众对转基因食品存在诸多质疑的情况下,仍表示要给转基因食品“开绿灯”。

即使转基因食品真的会如一些人预测的那样引发农业革命,但其涉及的食品安全仍是不可忽视的问题,或许这才是最根本的问题。在食品安全与否悬而未决的情况下,对于这类食品相关企业使用转基因成分,各国政府都应谨慎处之。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    企业服务