国金证券:1月新发基金策略 23只产品点评

12月A股下跌调整,低风险类产品占据发行市场主体

2013年12月A股沪深两市均收跌。行业板块方面,除医药生物、信息技术等板块上涨外,其余板块普遍下跌。从发行市场来看,债券及货币类低风险基金月内发行数量继续靠前。具体来看,本月共有49只新基金成立,整体募集规模为507.747亿元,平均募集规模为10.36亿元。从各类型成立及募集情况来看,货币型基金发行9只,平均募集规模为2.71亿元,债券型基金发行16只,平均募集规模为3.89亿元。此外,指数型以及混合型、股票型基金平均募集规模分别为2.71亿元、3.89亿元、4.63亿元。月内QDII型基金共发行3只,平均募集规模为3.89亿元。

截止到2014年1月6日,共有24只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括11只债券型基金、3只股票型基金、5只混合型基金,3只货币型基金、2只指数型基金。从结构上来看,债券类低风险基金依然占据发行市场主体。

根据证监会基金部最新披露的基金审批进程可以看出,近期上报的基金产品品种较为丰富。2013年12月1日至2013年12月27日,已审批通过的基金共有33只,其中混合型基金7只、债券型11只、理财债券型3只、货币型5只、股票基金6只。新上报的基金品种共有32只,从基金类型来看,股票型3只、指数型7只、债券型6只、理财债券型5只、混合型6只、货币型5只。

产品设计动态:年关将近,货币基金发行增多

春节将近,市场资金面将常规性趋于紧张,同时首次公开募股(IPO)重启也将给债市流动性带来冲击,叠加协议存款利率大幅走高,货币市场基金收益仍有望维持在较高水平。在当前债市系统性风险提升阶段,货币基金风险收益配比突出。来自监管层的信息显示,去年年底以来上报及获批的货币型基金数量明显增多。目前在发的货币型基金主要有:国寿安保货币、广发钱袋子货币、广发天天利货币基金。其中,国寿安保货币基金是首家保险系基金公司—国寿安保基金的首只基金产品,基金投资组合的平均剩余期限不超过180天。债券基金方面,中信建投稳信一年债券、大成信用增利一年定开债券、国金通用鑫利分级债券、新华惠鑫分级债券、财通纯债分级债券等基金多采用“封闭+定期开放”的运行模式。交银强化回报债券、华商双债丰利债券均可参与新股申购。

权益类产品方面,中银优秀企业股票、上投摩根核心成长股票、鹏华消费领先混合、东方红新动力混合、南方医药保健灵活配置混合等基金在发。这些基金在产品设计方面基本契合国内经济社会发展趋势,投资上多以具有明确成长性的优秀企业为主。

结合市场以及产品情况,我们认为以下三只正在发行的基金产品值得投资者关注。

1、年关将近,货币型基金发行增多潜力成长股——富国城镇发展股票基金

国城镇发展股票型基金投资于城镇发展相关股票比例不低于非现金基金资产的80%。基金所界定的城镇发展相关股票主要指在国家战略高度布局下受益于中国“新型城镇化”进程的相关股票,包括体现各类基础设施建设、城市信息化建设、城市承载能力提高的绿色环保概念等。

从发展空间来看,2014年A股市场不具备趋势性行情启动的条件,上半年股市处于区间震荡格局的可能性极大。在此前提下,市场的结构性行情仍有望继续上演,成为未来行情的主基调,特别是在改革推动的背景之下,2014 年与改革相关的主题性投资机会值得关注,其中城镇化是不容易忽视的一个领域。2012年底以来,本届政府在历次会议上提出,城镇化是未来发展的巨大潜力。2013年12月3日,中共中央政治局会议提出,将出台实施国家新型城镇化规划。城镇化将成为未来改革红利的重大受益者。户籍制度改革将有利于推进农业人口“市民化“。土地制度改革有利于提升土地利用水平。财税体制改革,调整中央与地方政府的支出责任,扩大社会保障制度的覆盖范围,有助于解决深层次的城乡差距问题。随着政府主导的改革推进与制度红利的释放,这一领域或将诞生巨大的投资机遇。

从基金公司层面来看,富国基金(微博)产品线丰富,几乎囊括了所有的基金类型,同时也致力于创新产品的开发,率先推出了业内首只封闭式债基-富国天丰和分级式债基富国汇利,以及浮动费率制产品富国目标收益一年期债券基金等。富国旗下权益类、固定收益类,以及被动化投资产品均业绩表现优秀,各个基金产品的风格特色也非常鲜明,在实际操作上,也表现出明显不同的投资方向和关注点。富国基金是国内为数不多的能够较好驾驭股债市场的基金公司之一。优秀的投研能力及雄厚的公司实力为富国天成基金的管理运作提供了良好的平台。

2、挖掘债市良机、打新股增强收益——交银强化回报债券基金

交银强化回报债券基金投资于债券的比例不低于基金资产的80%;股票、权证等权益类资产占基金资产的比例不高于基金资产净值的20%。根据国金基金研究中心的分类标准,交银强化回报债券基金属于二级债基。基金以债券投资为核心,股票投资为增强部分。

从市场投资环境来看,中国经济将中长期处于增速下降和结构调整的过程中,在经济长期底部尚未到来之前,债市面临的系统性风险不大,目前宏观经济底部复苏及通胀低位波动的经济基本面,仍将对债券市场中长期行情形成支撑。而且,经过前期连续调整后部分风险也得以释放,短期收益率调整后债券安全边际较前期有所增加,长期配置价值随之提升。股市方面,伴随三中全会改革决定的出台,预计围绕改革和新经济的主题投资或仍将继续活跃。

交银强化回报基金的管理人交银基金公司成立于2005年,是中国第一批银行背景基金公司之一,管理中较为注重投资风险的管理。旗下产品覆盖股票型、混合型、债券型、货币型、QDII等多个类型,基金历史业绩稳定。交银基金固定收益团队兼具管理保本基金、一级债基、二级债基、封闭式债基、纯债基金、货币市场基金、短期理财基金的丰富经验,为交银强化回报基金的运行奠定基础。

3、聚焦中小盘,掘金成长收益——诺安中证500ETF基金

诺安中证500ETF基金为被动式指数基金,采用完全复制法,按照成份股在标的指数中的基准权重构建指数化投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变化进行相应调整。基金投资于标的指数成份股、备选成份股的资产比例不低于基金资产净值的95%,且投资于标的指数成份股、备选成份股的资产比例不低于非现金基金资产的80%。

中证500指数与沪深300指数同属中证指数公司的规模指数系列。在指数编制上,中证500指数是在扣除沪深300指数样本股的基础上,按照日均总市值等指标再度挑选出排名前500名的股票作为指数的样本股,可见中证500指数的样本股涵盖了沪深两市中流动性较好、市值处于中等区间的中小盘股。

在行业配置上,与同是跨越沪深两市的沪深300指数对比,沪深300指数样本股主要分布在一些周期性行业中,金融、采掘、金属类行业上的权重配比较突出。而中证500指数在机械仪表、石油化学、医药、零售等行业分布权重较高,金融、房地产等周期行业权重有限。与同样具有成长性风格的中小板指数相比,中证500指数更加全面的涵盖了在我国积极改变经济增长方式这个大背景下,未来将获得高速发展的内需主导型产业、第三产业以及先进制造业等,且成分股中各行业分布更为均匀。从权重股集中度来看,沪深300指数的前五大及前十大权重股占比较高,而中证500指数的权重股占比较沪深300指数以及中小板指数更为均衡。

目前中证500指数市盈率处于历史中低水平,估值水平相对合理。从中证500指数的历史业绩表现来看,其历史累计涨幅高于同期沪深300、中证100等指数。

诺安基金管理有限公司在实际管理运作中,注重风险管理,体现出稳健特性。诺安目前管理的被动型投资基金包括诺安中证100指数、诺安上证新兴产业ETF及联接、诺安中证创业成长指数分级基金等多只基金产品。公司在指数产品的产品设计、基金募集、投资运作、风险管理等方面积累了一定的经验。随着诺安公司指数化投资管理能力的不断提高,以及ETF基金投资运作经验的积累,以及日趋成熟、完善的风险管理体系将为诺安中证500ETF基金产品的募集设立及日后的投资管理奠定基础。

附表:新发基金产品特点概况(截至2014-1-2)

基金代码基金简称国金基金分类募集起始日计划募集截止日产品特点
000432中银优秀企业股票股票型基金2014/1/62014/1/24不低于80%的非现金基金资产投资于优秀企业股票。
000503中信建投稳信一年债券A债券型基金2014/1/62014/1/23基金每年开放一次申购/赎回,封闭期规模稳定便于基金资产配置较高收益的债券品种。
000509广发钱袋子货币货币式基金2014/1/62014/1/7“每日分配、按日支付”。本基金根据每日基金收益情况,以每万份基金已实现收益为基准,为投资人每日计算当日收益并分配,且每日进行支付。
510520诺安中证500ETF指数型基金2014/1/62014/1/24采用完全复制法,按照成份股在标的指数中的基准权重构建指数化投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变化进行相应调整。
000505国寿安保货币A货币式基金2014/1/62014/1/15基金投资组合的平均剩余期限不超过180天。
000426大成信用增利一年定开债券A债券型基金2014/1/62014/1/24基金每年开放一次申购/赎回,封闭期规模稳定便于基金资产配置较高收益的债券品种。
519733交银强化回报债券A债券型基金2014/1/62014/1/23交银强化回报债券基金属于二级债基,既可以参与二级市场股票买卖,也可参与一级市场新股申购。
000478建信中证500指数增强指数型基金2014/1/22014/1/23紧密追踪优质标的指数——中证500指数,投资于中证500指数成份股、备选成份股的资产占非现金基金资产的比例不低于80%。
000453国金通用鑫利分级债券债券型基金2013/12/302014/1/17基金主要投资于债券等证券品种,在合理控制信用风险的基础上,通过积极主动的管理,力求基金资产的长期稳定增值。
000457上投摩根核心成长股票股票型基金2014/1/22014/1/29股票资产占基金资产的80%-95%.。
160624鹏华消费领先混合混合型基金2014/1/22014/1/22基金由普惠证券投资基金转型而成。
000463华商双债丰利债券A债券型基金2014/1/62014/1/24主要投资信用债和可转债。
000471富国城镇发展股票股票型基金2013/12/302014/1/24投资于城镇发展相关股票比例不低于非现金基金资产的80%。
000480东方红新动力混合混合型基金2013/12/302014/1/22首只由证券公司担任管理人发行的基金产品。把握转型期中国经济新趋势,挖掘驱动经济增长的新动力,精选行业和个股,在严控风险的前提下,追求长期稳定回报。
519191万家城市建设主题纯债债券债券型基金2013/12/262014/1/21以城市建设主题相关的债券作为主要投资对象,通过严格的信用风险控制和流动性管理,力争实现超越业绩比较基准的收益。
519656银河灵活配置混合A混合型基金2013/12/262014/1/17通过合理稳健的资产配置策略,将基金资产在权益类资产和固定收益类资产之间灵活配置,同时采取积极主动的股票投资和债券投资策略,把握中国经济增长和资本市场发展机遇。
164302新华惠鑫分级债券债券型基金2013/12/262014/1/20不直接从二级市场买入股票、权证等非固定收益类金融工具,但可以参与一级市场新股与增发新股的申购。
000473广发集鑫债券A债券型基金2013/12/252014/1/21可投资于一级市场新股申购、持有可转债转股所得的股票、因所持股票所派发的权证以及因投资可分离债券而产生的权证,也可直接从二级市场上买入股票和权证。
000287银华永利债券A债券型基金2013/12/232014/1/17银华永利债券基金最高可以持有20%的权益资产用于一级市场打新,另外不超过基金资产5%的投资比例在二级市场直接买入股票或权证。
000431鹏华品牌传承混合混合型基金2013/12/232014/1/24专注“品牌价值”的混合基金。
000452南方医药保健灵活配置混合混合型基金2013/12/232014/1/21医药主题基金。
000475广发天天利货币A货币式基金2014/1/82014/1/21“每日分配、按月支付”。本基金根据每日基金收益情况,以每万份基金已实现收益为基准,为投资人每日计算当日收益并分配,每月集中支付。
000497财通纯债分级债券债券型基金2014/1/82014/1/17基金不直接从二级市场买入股票、权证、可转换债券等,也不参与一级市场的新股、可转换债券申购或增发新股。属于纯债类产品。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务