黄国英:警惕港股再急泻

[摘要]今次的跌市,随时有机会演变成为山泥倾泻。

HSI

恒指表面上暂时稳定下来,外围气氛不差,自己昨日博完一转反弹后,却决定在香港再度减磅,甚至连部分长期持股也沽出,宁愿稍后等机会在其它市场出击。

虽然一早已不看好大型国企,可是短期发展实在有愈看愈心寒的感觉,恐怕今次不止是慢慢阴干,跌势甚有机会忽然加速,理由是内房股无故连番下跌,明显资金是有秩序地撤离,这个现象对后市应该颇具启示。

在一般人心目中,内房受政策针对,弱势理所当然,但实际上内房在过去几年,反成为中资股少数风中劲草。政策打压令管理层步步为营,审慎理财,且市场刚性需求的确厉害,内房企业在半被迫的情况下健康成长,从而获得投资者垂青。

市场或已改变看法

只要看表表者中国海外(00688)现价仍高于2007年高位,便知道大型内房是极少数能在巨型泡沫爆破后复元的股票。

近期这些昔日市场宠儿,在没有消息之下,无声无色一路向下寻底,个人认为是大凶之兆。万一市场真的扭转了看法,内房的弱势,是源于内地楼价将会大跌的假设,后市发展可以相当悲观。楼价一旦下挫,有机会启动通缩预期,打击消费,令整个中国社会经济活动大幅放缓。

自己不懂政治,但新政府在任内初期,就算冒险将一切推倒重头再来,也不会特别意外。既然股市走势反映市场有这个担心,无必要舍易取难,对抗硬拚,应该趁灾情未算特别严重,先走为敬,留待之后形势明朗才算。今次的跌市,切勿视为等闲正常调整,随时有机会演变成为山泥倾泻,要做好准备。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有中国海外向淡衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务