孙建波:改革无牛市 转型出牛股

为什么说改革无牛市?质问的人很多。“都改革了,怎么会没有牛市呢?”这样的想法很普遍。回顾欧美百年证券史,改革给股市带来的都是痛苦的回忆。改革整顿需要多年时间,成功了才能迎来牛市起点。如今,我们有了改革憧憬,有了憧憬就有了希望,股市会为之振奋一下。但牛市不能只靠憧憬,改革给我们带来的首先可能会是整顿的痛苦。

建筑业断崖式下滑将临

中国的房子,到底多了还是少了?有人说过剩,有人说不足,众说纷纭。我们是不是忽略了一个基本问题:如果我们满足了全国人民的所有住房,是不是以后就不用盖房子了?如果不用盖房子了,是不是就没有国内生产总值(GDP)了?

2008年,中国建筑业住宅当年竣工面积约为14亿平米,到2013年,中国建筑业住宅当年竣工面积几乎翻了一番,达到25亿平米左右。说房子多了,是因为每年的建筑量太大了,恐怕难以为继;说房子少了,是因为中国现代意义上的住宅大规模建设是在2005年之后,过去太多的历史欠账要还。

1927年,美国城市住宅启动量达到了惊人的93.7万套,超越经济学家估计的50万套近一倍。而这一疯狂最终以断崖式下滑作为代价。1926年佛罗里达州遭受飓风袭击,很多外地人投资的房屋被损毁,投资旅游地产的神话一下子被击溃,但建筑商的开发计划并未能够及时调整过来,在1927年将房地产建筑量推向历史峰值,但需求开始下滑。到1932年,美国城市房地产启动量只有9.3万套,下滑了90%。

建筑业下滑是社会大萧条的根源,也是美国1929年大萧条影响很远的根本原因。当建筑业大军普遍失业,社会的萧条也就不可挽救了,工商业的萧条只是结果,不是原因。

曙光在新科技突破

当火车和大轮船开遍欧美大陆的时候,第一次世界大战爆发了;当小汽车充斥欧美大陆的时候,第二次世界大战爆发了;当欧美国家电视机普及的时候,滞胀来了;当美国城市家庭都有电脑的时候,互联网泡沫破灭了。

后来,中国成为世界工厂,把2000年破灭的东西制造出来供全球使用,这就是2004年之后的全球贸易大发展,带来的是全球航运大发展和中国世界工厂地位的确立。

如今,中国每年的手机产量已超过10亿部,电脑已超过3000万台,那么下面靠生产什么继续增长呢?答案仍然来自美国。我们看到,(1)3D打印和机器人正在改造着百年流水线工业传统;(2)可穿戴设备正在开启着全面的智能生活和智慧城市时代;(3)特斯拉正引领着交通动力革命,颠覆近百年的内燃机传统。

回顾全球几百年证券史,挣钱的股票只有三类:消费、医药、科技。消费、医药多是常青树,而科技股则是各领风骚三五年。这三五年里买什么科技股?不用问了,就是上面那三个了:3D打印和机器人、可穿戴设备、新能源汽车。

消费呢?需要看品牌力稳定的消费品,尤其是食品。医药,兼具消费、科技和成长于一身,未来的新股中,生物医药占比也很大,体现了经济转型的方向。

还是用一句老话结尾:改革无牛市,转型出牛股。 (作者单位:银河证券研究部)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务