温天纳:什么原因导致大跌市

[摘要]证券市场无法摆脱内地宏观与微观因素变化的影响。

HSI

1月2日是今年第一个交易日,不过,笔者认识的基金经理大部分在今天1月6日才正式上班,皆因金融界不少朋友充分运用圣诞与新年的长假期离港休假,故此1月6日或许才是今年真正的“首个交易日”。而笔者自己,由于早前答应了彭博电视、中央电视台和若干新闻机构在1月2日进行年度预测与展望,因此自己如常在1月2日“开市”。

2014年是多变的一年,当大家迷信今年股市可能会再闯新高的时候,内地和香港股市在上周五就来个反高潮,港股更下挫超过五百点。始终在多变的环境下,笔者认为证券市场依然无法摆脱内地宏观与微观因素变化的影响。

在接受访问时,笔者坦言内地市场存在短期冲击因素、IPO重启、地方债的处理、流动性问题、汇率问题、春节因素,甚至是经济数据等等。不过,投资市场更需要留意的,也是重中之重的,是2014年为改革之年,日后一切均以可持续发展为重点,重质不再重量,短期增长难免会被牺牲。

去年当新任国家领导人主政之初,“克强经济学”一词冒起。李克强总理作为对市场化改革理论有明显贡献的内地经济学家厉以宁教授的学生,肯定理解到市场在资源分配中极为重要的作用。笔者认为“克强经济学”较为类似“供应学派”,与一般传统仅靠货币政策与财政政策等宏观政策来调节需求的“凯恩斯学派”并不一样。在此,读者不妨重温“克强经济学”的三大政策信号:

第一、新一届政府绝不会出台大规模经济刺激计划;

第二、新一届政府对经济下跌的容忍度在不断提高;

第三、全面而坚定地推进经济体制改革,让“改革成为中国经济的最大红利”

透过上述政策的信号,投资市场原则上已经体会到“克强经济学”的运作方式,此外,政策也明确“厘清政府与市场的边界”,打破了投资界若干不切实际的幻想。

上周,内地刚公布的12月份PMI数据也印证了若干预测。内地经济景气度的改变始终会传导至信心指数上,PMI在经历连续5个月上升后开始回落,显示内地经济在经历第三季度后的企稳回升后,增长速度开始减慢,虽然第四季度内地经济整体仍处于平稳增长的区域。但由于内地工业仍处于去产能的过程中,而在资金面的压力会逐渐传导到实体经济,往后的增长动力可能依然不足。在挥之不去的流动性压力、资金压力和产能过剩的背景下,2014年内地经济依旧存在不少的挑战。

整体而言,2014年内地经济增长速度和企业盈利状况看似难以全面乐观,而内地A股整体盈利增长速度可能也祇能维持在单位数字的增长,局限了内地股票市场的机会,而这些因素均成为金融大鳄上周冲击港股的最佳借口。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务