印度考虑放松黄金进口限制以打击走私

北京时间1月6日晚间消息,媒体周一引述消息人士说法报道,印度当局可能在本月晚些时候降低创纪录的黄金进口关税并放宽出口规则以缩小该国的贸易赤字,同时对抗黄金走私的威胁。

对决策进展有直接了解的匿名政府消息来源说,降低进口关税的决定可能在本月任何时候宣布。另一个未具名的消息来源确认,印度的经常账赤字规模在截止2014年3月31日结束的一个财年中可能仅略低于500亿美元,相比之前的预估值要低200亿美元。更低的经常账赤字数字和美联储对量化宽松措施进行缩减对卢比汇率所产生的影响有限,都是印度政府决定放松黄金进出口限制的原因。

印度珠宝商的估算认为,印度每个月有大约60吨的黄金需求,他们认为进口关税应该被降低到8%。他们的要求也得到了最大的反对党印度人民党的支持,该党派期望在2014年的大选中击败现政府。

不过相关决定最终需要由财政部长奇丹巴拉姆(P. Chidambaram)做出,他在上周还曾说,倾向于延续对黄金进口的“某种限制”。印度央行行长拉吉拉姆-拉詹(Raghuram Rajan)早些时候曾警告说,如果对黄金这种仅次于原油的第二大进口物资的限制存在太长时间,走私现象可能会很快增加。

在新德里的智库组织国家公共财政和政策研究所经济学家巴努姆纳溪(N R Bhanumurthy)说,“我们有很多未被统计的黄金进口,这对整体的货币系统有更大的伤害。这实际上对货币政策造成了一个巨大的问题。”他强调,“既然现在经常账赤字水平接近了一个更加令人宽慰的水平,绝对有必要对这个进口关税进行评估。”

拉吉拉姆-拉詹在12月的一次发言中说,“只要我们对经常帐赤字数字更加安心,只要有了缩减的感觉,至少是威胁已经不再明显的时候,我们肯定需要考虑结束某些这种造成市场失真的措施。”

供应的短缺造成印度国内的黄金现货相比伦敦基准合约报价的溢价在12月初的时候达到了创纪录的每盎司160美元,相比新加坡的现货溢价也在每盎司130美元到150美元之间。

印度政府在2013年三次提高黄金的进口关税,目前是创纪录的10%,并对出口相关的采购进行了限制。这些措施造成截止11月的六个月中,黄金进口数量有接近90%的下降,使得中国这个世界上最大的黄金生产国在2013年超过印度,成为世界最大的黄金买家。

印度11月黄金进口额的官方数字是21吨,远低于72吨的2012年月平均值;印度的黄金进口额在2013年5月有创纪录的162吨。4月到9月间,印度海关查获的走私黄金数量是2012年全年规模的两倍。由于贵金属价格的下跌刺激消费者采购,2013年4月时候印度黄金和白银的进口量有138%的同比增长,至75亿美元。

行业组织世界黄金协会的估算指出,除了900吨的官方需求,2013年有大约150吨到200吨走私黄金进入印度这个亚洲第三大经济体。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务