颜安生:2013年是美股之年

HSI

2013年已经过去,盘点过去一年国际金融市场 表现,可谓东边日出西边雨,几家欢乐几家愁。当然,香港投资者最关心的还是港股市场表现,恒生指数在2013年最后一个交易日收报23306点,较之2012年港股最后一个交易日的收盘指数,累计只上升649点,升幅只有3%,总体表现可谓平淡无奇。

同样受到香港投资者关注的还有内地的A股,从2013年A股市场最后一个交易日收盘的情况来看,上证指数收报2116点,深证成指收报8122点,较之2012年最后一个交易日收盘的情况,过去一年沪指年跌幅达到6.75%,深成指年跌幅更高达10.91%。2013年A股表现差强人意,在全球主要股票市场当中处于垫底的位置,这也是A股连续第四年落后全球主要股市

过去一年,虽然中港股市暗淡低迷,但太平洋彼岸的美国股市却热闹异常,进入 2013年,美股不断创出新高,在去年最后一个交易日,道指和标普500指数皆以历史新高结束了2013年的行情,道指收市报16576点,这是道指在过去一年内第52次创下收盘新高;标普收市报1848点,标普指数在过去一年也创造了45个收盘纪录;纳指收市报4176点。按全年计算,2013年道指上升26.5%,是1995年以来最大升幅,纳指上升38%,创09年以来最大升幅,标普上升29.6%,创1997年以来最大升幅。也正是因为美股表现如此亮丽,所以有市场人士将2013年戏称为美股之年。

欧美日股热闹异常

较之美股表现,欧日主要股市也不遑多让,多个欧洲国家的股市在2013年最后一个交易日皆以上涨行情鸣金收锣,其中,德国股市在过去一年里多次刷新历史新高,全年收涨26%,是欧洲主要区域市场中表现最好的市场;英国股市也有不错的表 现,全年上涨了14%,法国股市是欧股中最差的一个市场,全年只微涨了0.47%。值得一提的是,亚洲的日本股市过去一年受安倍政府极度量化宽松经济学的刺激,出现了反常的大涨,全年累计日经指数涨幅高达53.7%,是1972年以来最大年度涨幅。

而最令投资者失望的莫过于黄金市场,过去一年,金价与美股行情呈完全相反走势,在2013年最后一天,纽约期金交投十分淡静,金价一度跌穿每盎司1200美元,低见1181.4美元,虽然收市报每盎司1202.3美元,但仍比前一交易日跌1.5美元。现货金价格也一度跌至6个月低位,低见1184.5美元,之后有所反弹,但一直处在每盎司1202美元的低价位。按年计算,黄金价格全年跌幅达28%,创32年最大跌幅,亦结束长达12年的牛市。

美股金价继续博弈

油价方面,过去一年国际上虽然局 部战争和紧张局面时有发生,但国际石油价格总体仍然能够呈现一种比较温和的走势,在2013年的最后一个交易日,纽约期油收市报每桶98.42美元,伦敦布兰特期油收市报每桶110.8美元,按年计,纽约期油全年升幅为7.2%,而布兰特期油全年则小跌了0.3%。

展望2014年全球金融市场,虽然市场上有很多分析和评论继续看好美日股市前景,也对欧股充满期待,但国际金融市场风云变幻,投资者面前仍然充满舨蝗范ê筒幻骼剩欧美日股市还有多大上升空间?中港股市探底了吗?黄金价格是否进入最佳投资区间?石油价格是涨是跌?这些问题都需要投资者因具体情况作出判断和选择。可以肯定的是,美国政府为了继续营造美股的繁荣景象,同时必须打压黄金,金价仍然会受到压抑,美股与金价仍将继续博弈。与此同时,安倍经 济学仍将继续实施,日本股市仍然需要依靠泡沫来呈现繁荣;中港股市则将在好坏参半的消息中继续演绎新的行情。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务