孙建发:浅谈黄金白银中长期趋势

黄金年内出现了两个低点(1179.83、1182.14),白银年内出现了两个低点(18.18、18.62),目前黄金、白银周线初步形成了看涨吞没形态,市场分析人士普遍认为有双底嫌疑(这一点笔者不反对)。但笔者认为,就目前行情而言,尚不足以言之中线、长线看多,尚不足以言之大底已现,应该分周期分波段。理由如下:

(一)客观理念:

(1)笔者一致认为市场是动态的,而非一沉不变,所谓的“以不变应万变”在投资市场恐怕有点主观。总不可能行情变了我们的思维仍然不变吧?这是否显得有点一根筋呢?伟大领袖毛泽东说过“打得赢就打,打不赢就跑”,貌似他也没有说“打不赢继续打”吧?

(2)笔者认为所谓的中长线是建立在短线获利的基础上的,只有抓住阶段性趋势顺势持有才有可能言中长线,当然盘前布局和盘中调仓是很有必要的。反而有人知错不改,将逆势扛单理解为中长线,这恐怕有点自欺欺人。

孙建发:浅谈黄金白银中长期趋势

孙建发:浅谈黄金白银中长期趋势

(二)K线形态:黄金、白银周线均出现了单根K线的上涨吞没形态,但黄金的两周连阳并未突破前一周的高点1252,白银六周仍运行于20.48下方。所以要言中长线涨势开启首先黄金、白银周线分别应该站上1252、20.48上方。那么所谓的“W”底形态更是要上破且站稳颈线位才有可言性。

(三)趋势线:黄金、白银仍然运行在2012-10-05以来的下降通道中,目前看黄金周线下降趋势线承压于1280一线(动态),白银周线下降趋势线承压于21.0一线(动态)。所以要言中长线上涨开启首先黄金、白银周线分别应该站上1280、21.0上方。

孙建发:浅谈黄金白银中长期趋势

孙建发:浅谈黄金白银中长期趋势

(四)万能线:即MA21,由于此均线为(MA20、MA22)/2,且为BOLL中轨,笔者多次验证此线极具参考价值,故笔者命名为“万能线”,更明确指出“线上阴线买,买错也要买;线下阳线抛,抛错也要抛”之理论。目前黄金、白银价格周线仍处于万能线下方,且黄金周线万能线承压于1293一线(动态),白银周线万能线承压于21.3一线(动态)。所以要言中长线上涨开启黄金、白银分别站上1293、21.3上方。

孙建发:浅谈黄金白银中长期趋势

(五)主力手法:有一种操作叫做洗盘,主力惯用的手法为建仓、震仓、拉高、出货。如此理解的话,那么黄金、白银必将有一次再探底,而这种方式应该是慢牛诱多之后再次打压再拉高,意图在于让多头死去信心、让空头重燃希望,再让希望破灭,这就验证了一句话“行情在绝望中诞生、在犹豫中成长、在疯狂中死亡”。

终上所述,笔者认为目前多头仍不容乐观,应该波段分批建仓平仓。话说“君子谋时而动,顺势而为;高手善于等待时机,一剑封喉;低手却天天盲目于,追涨杀跌!但笔者理念:时而顺势而为,时而追涨杀跌,不失为投资之道。以无法为有法,以无限为有限,一草一叶,皆为兵器,还要什么倚天剑!

黄金白银操作实战波段划分:

1222 ↔1252↔1280↔1293↔1433

19.65↔20.48↔21.00↔21.30↔25.25

所有黄金白银衍生品皆可参照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务