亚洲股市普跌 日经指数大跌2.35%跌破16000点关口

亚洲股市周一大幅下滑,受日元升值影响,日本股市领跌,今天是日本股市今年第一个交易日。

日经指数下跌了2.35%,报15908.88点。日本休市期间,美元兑日元汇率从上周二的105.30日元下跌至104.36日元。

日本股市对日元汇率特别敏感,因为日本股市出口板块权重股非常大,日本出口商的业绩与日元汇率息息相关。比如对于丰田汽车来说,1日元的汇率差价将给其利润带来400亿日元的得失。汇率的任何变化会立即在股价中得到反映。

日经指数2013年上涨了57%,是自1972年来表现最好的一年。

千叶资产治理总经理Yoshihiro Okumura表示,“日本股市已连续上涨九个交易日,因此出现调整很正常。由于美元兑日元汇率跌幅很大,日经指数今天的跌幅也是可以理解的。”

澳大利亚标普/ASX 200指数下跌了0.5%,新加坡海峡时报指数走平,菲律宾PSE综合指数上涨了0.3%。

日本:货币加大宽松

尽管在过去的一年里,“安倍经济学”射出的第一支箭——宽松的货币政策让日元大幅贬值、股市大涨、经济增速一度领先并扭转通缩窘境,但金融市场 正期待日本央行采取更多行动,2014年货币政策尚有宽松空间。

2014年1月1日,日本央行行长黑田东彦在展望2014年日本经济时表示,该国经济虽然将遭遇消费税率上调带来的突击消费需求和反作用,但仍将实现稳健增长。有关货币政策,他强调只要摆脱通缩的目标趋势不变,2014年央行就将继续推行大规模货币宽松政策。但关于实施时间和方法,黑田表示目前暂未透露。

日本央行在去年12月议息会议中选择“按兵不动”,维持利率在0~0.1%不变,继续承诺以每年60万亿~70万亿日元的规模继续扩大基础货币投放量,并声明日本经济正在温和复苏。而最近的日本央行月度报告中,日本央行在对经济的描述中四年来首次未用“通缩”一词,而称有迹象显示通胀正在回升。

不过,经济学家担心,日本只是取得了短期较为稳健的经济增长势头,今年4月份上调消费税或将成为货币政策进一步扩大的重要推手。高盛预计,日本央行很可能在今年二季度再次加大宽松力度。

在激进的量化宽松政策下,日元2013年全年贬值20%。投行普遍预计2014年在政府宽货币、紧财政的背景下,日元的贬值周期仍将延续。美银美林首席日本分析师Masayuki Kichikawa预计,若2014年美元对日元升至110或115,日本央行将可以接受在进一步放宽政策前再等待一段时间,因为汇率走势会继续给消费者物价带来正面作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:AlexHYdra]

热门搜索:

    企业服务