幸福黄金:超级周来临 火爆行情即将上演

由于美联储纪要和非农数据的双聚首,因此本周美国方面的风险事件显然将更受投资者关注。此前,美联储在12月的会议上已经宣布开始缩减购债,因此美国当地时间本周三(北京时间周四3点)将公布的美联储12月会议纪要,似乎显得更具看点。

不少分析师表示,美联储12月17-18日会议记录可能会让市场进一步了解联储缩减购债决定背后的原因,并提供联储会以多快的步伐缩减刺激的相关线索。美联储在这次会议上决定将每月购债规模减少100亿美元,至750亿美元。

近两日几位影响美联储决策的高官新年首次公开表达对美联储当前及今后政策的看法,从中可以发现,虽然去年12月的FOMC会议决定今年1月开始缩减QE,但美联储决策层对哪种方式最适合今后退出QE还很有争议。联储主席伯南克虽然看好经济前景,但仍重申低利率承诺,而拥有今年决策投票权的鹰派高官普罗索(Plosser)则倾向于更快退出QE,预计美联储未来可能更大幅度削减QE。

伯南克在上周已经发言表示,削减购债计划体现了就业市场所取得的进步,不过这并未削弱美联储在必要情况下实施宽松政策的承诺。在本周的会议纪要上,其措辞预计将与伯南克发言无异。不过市场还需关注在纪要上,美联储是否会提及有关缩减购债要求和速度。

从时间点看,此次美联储会议纪要绝对可以称得上是2014年外汇贵金属市场上首个重大风险事件。尽管随着美联储内部投票权在今年将出现更迭,内部鹰派阵营强弱将不可避免地出现变动,但此次纪要透露的信息仍将对1月决议存在不小的参考价值。若更多委员希望尽快结束购债,料将利好美元。反之若相关措辞较为中性,认为未来缩减QE步伐将更多视经济数据而定,不可操之过急,则可能相对偏空美元。

欧洲央行、英国央行将于本周四(1月9日)公布2014年首个利率决议会议的结果。目前不少市场人士认为,两大央行本周决议料按兵不动,但官方措辞值得关注。市场预计欧洲央行的货币政策立场前景可能进一步趋向温和并支撑债市。

外媒1月3日公布调查结果显示,更多受访经济学家预计,英国央行(BOE)可能不得不在触发讨论加息问题上下调7.0%的失业率门槛。大部分经济学家仍然预计,英国央行将在2015年下半年之前维持当前0.5%的超低利率政策不变,情况与之前一次调查结果一致。

欧洲央行此前在上次的会议上则决定维持利率低位不变,此次会后德拉基将一如既往发表言论,市场目前普遍预期欧洲央行将继续维持宽松立场,并维持降息的可能性。

当然,也并非所有投行均秉持这一观点。高盛集团的分析师上周五表示,预计欧洲央行在周四举行的政策会议上,将采取措施增强短期利率接近于零的政策立场。高盛具体指出,届时欧洲央行或宣布的加码措施有可能包括:微幅削减主要再融资操作(MRO)利率,微幅调降边际存款工具利率至约-10基点(1基点为万分之一),延长目前尚未到期的长期再融资操作(LTRO)贷款的期限,削减最低准备金率,终止债券采购的“消毒”操作,着手启动一项不激进的LTRO,模仿英格兰银行推出融资换贷款计划(Funding for Lending Scheme)。

不过需要指出的是,由于欧洲央行官员近期的表态令市场宽松预期降温,因此欧洲央行贸然行动的可能并不大。德拉基去年底曾表示,继11月欧洲央行降息至0.25%的纪录低点后,决策者们认为“没有立即采取行动的必要”,并看到经济逐步复苏的迹象。

德国商业银行(Commerzbank)的分析师Michael Schubert称,虽然附有条件的长期贷款、资产购买和负存款利率已经被当成可能的政策工具进行了讨论,但目前无需采取这些举措。

Schubert表示,欧洲央行认为不存在通缩风险,而近期经济指标再次印证该央行“经济逐步复苏”的观点,观望立场可能与此有关。他说:“在周四的新闻发布会上,德拉基将只会再次强调欧洲央行准备好采取行动。”

技术面:

黄金:上周下半周的的拉升,突破了昨日周中的低位震荡整理平台,同时突破了短期均线后有效确立新的上升趋势,而上周四晚间的大幅拉升也有效确立短期的反弹上扬行情,日K线完全站在短期均线之上,同时短期均线在长期均线之下呈多头趋势。1小时K线图均线粘合后向上发散,同时布林线开口向上,开口逐渐增加,K线组合呈现阶梯式上涨。4小时K线图均线系统在60均线之上发散上扬,5、10、20、30单位均线在低位形成金叉后在长期均线之下成多头排列,布林线中轨角度由走平变为上升,同时MACD指标也在0轴之上形成多头向上发散;而当前回到日K线来看,目前价格刚好触碰到前期的下降趋势线,价格对下降趋势线形成向上的突破,目前关注向上突破的高度问题,同时注意前期下跌区间0.382黄金分割位的压制作用。

白银:上周的下半周升幅度较大,并且盘中一举突破了周中的低位震荡整理平台,使得短期再次走出低迷的震荡局势,再次形成新了的上升趋势。日K线突破低位整理平台但并未突破月内的横盘整理区间,短期日K线价格突破了5、10、20日均线的同时压制作用后,于短期均线之上强势震荡,当前短期均线金叉后呈多头发散,同时K线组合呈现3连阳的低位反转形态,日线价格也有效突破日线布林线中轨的压制,最终收盘于布林线上轨附近,目前布林线中轨的压制作用变为支撑作用,日内震荡加剧,而目前的震荡区间在此变为3800—4000之间。日内来看1小时K线图开始形成新的上升趋势,上升角度逐渐增大,布林线开口加大,同时均线系统开始呈现高位发散状态,关注行情的再次拉升对前期高点的突破作用。

操作策略:

黄 金:1239附近逢低做多,止损位1234,目标位1250

白 银:20.00附近逢低做多,止损位19.85,目标位20.45

天通银:3950附近逢低做多,止损位3900,目标位4008

分析师——刘鸿轩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务