关志松:难逃先跌后回的上落市格局

[摘要]港股跟随A股下跌脚步,短期内暂未见到站稳的迹象.

HSI

踏入2014年 ,全球主要股指多数收低,美国三大股指全线收低,因元旦假期后,市场风险偏好有所恶化,且此前累计的大量的多头获利回吐盘也令股市承压。恒指2014年第一个交易日红盘高开后大幅回落,即日上演过山车行情,走势未如预期般强劲,加上外围回落,紧接着又受到内地A股市场忧虑内地债务问题导致内银或需巨额融资之际,国家外汇管理局拟加强堵截热钱流入再打击市场气氛,中资股及中资金融股全面受压,拖累恒指连续两日累计跌去近700点子,令到港股投资者期望的股市新年开门红愿望成为泡影。内地股市表现持续乏力,最新制造业PMI未如预期,加上市场关注新股重启,对市场资金造成压力,拖低内地大市表现,也令到港股雪上加霜。

从之前圣诞假期前到元旦的这段时间里,港股虽然一直维持住反弹的走势,但实际上相当缺乏诚意,成交一直偏小,可见市场气氛对后市持续做好抱有戒心,据牛熊证街货图显示目前22700/22500是牛证重货区域,从技术分析上看,周k线图上出现“两阴夹一阳”和“穿头破脚”的利淡形态,日k线图反弹刚一触及保力加通道中轴就掉头向下,MACD技术指标在0轴之下再次出现空头信号,依笔者所观短期难逃先跌后回的上落市格局,一月底前以上落市为主,暂难有大突破。

入市策略方面:从近期走势来看,港股跟随A股的下跌脚步,短期内暂未见到站稳的迹象,可趁月初阶段利用期权做勒束式组合套利(SHORT即月234CALL及SHORT222PUT)(以上观点纯属个人意见,不构成买卖要约,投资者据此入市风险自担。)

值得短炒搏杀型投资者留意的是,港交所将会在下周一推出小型恒指及小型H股指夜间期货,港交所公告表示,将于1月6日(下周一)起在收市后期货交易时段推出小型恒生指数(小型恒指)期货、小型H股指数期货交易及大手交易机制。喜欢短炒的朋友又多了交易时段了。

作者为快子投资特约策略师,富昌金融特约策略师 关志松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务