黄国英:学习对冲趋吉避凶

[摘要]做对冲肯定好过一味只懂得低位止蚀。

港股继续半边天堂、半边地狱的走势,美股的情况未及港股夸张,但也是两极化发展,科网股有回吐压力,金融股则做好。

自己早已顺应潮流,增加美股的比重,可是美国股票以知识型公司为主,一般波幅会较大,要驾驭短期上落带来的心理压力并不容易。

假如看好一间公司的长远前景,甚少会炒出炒入,因为知识型公司上升空间永远超出想象,如此这般只管上车不愿落车的话,一旦遇上短期调整,便会捱打得十分辛苦,最惨是自己顶得住,客户未必顶得住。

两极化现象加剧

要令组合波动下降,策略是攻击个别股票作对冲,知识型公司一旦日落西山,也可以无支持。以周四周五市况为例,感觉美股有点不对劲,只是减持了少量股票,而主力以苹果公司(AAPL)衍生工具作包抄,因与其沽出手上认定的精兵,倒不如博苹果跌,信心程度大有分别,到稍后认定调整差不多,便平掉苹果的淡仓,博组合再升过。

可能是职业选手套路近似,这种打法令两极化现象变本加厉,作为一个小投资者,固然要懂得趋吉避凶的重要性,至少要有渠道去做淡个别股票。

借货沽空对散户而言未必太易,但一般大股而言,沽call揸put去复制沽空的效果,其实十分方便,值得花时间去学习,做对冲肯定好过一味只懂得低位止蚀。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,旗下基金持有AAPL向淡衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务