从批条时代到清仓甩货 茅台能否重返往日辉煌

据经济之声《天下财经》报道,以往,每到年底,都是茅台等高端白酒的消费旺季,今年春节日益临近,茅台等高端白酒销售额却出现了下滑。除了受三公消费政策的影响之外,还应该关注白酒企业自身的品牌定位以及消费者需求等更深层次的原因。

近日贵州茅台官方微博称,截至今年11月,销售公司基本完成了茅台酒全部销售任务。然而,让人无奈的是,部分经销商年底为回笼资金低价抛货,甚至不惜亏本销售。

对于经销商来说,曾经要靠批条才能批量购买的时代终结了。受三公消费限制、军队和地方“禁酒令”等影响,高端白酒的销售遭遇空前压力。高端白酒似乎因为政策在困境中越陷越深,资深财经评论员刘晓午道出了更深层次的原因。

刘晓午:茅台酒它这个问题不是短期问题,而是中长期的结构性问题。现在茅台酒面临非常大的品牌错位和消费错位问题。很多消费品类都有特定的消费群,但是茅台酒针对的送礼,或者官酒的品牌定位,那么一旦政策收紧的时候,官酒的市场空间就会变得越来越小。然后有一个问题是,茅台酒品牌在这种情况下出现断层,特别是80后,90后对茅台酒特别是白酒这种文化,出现了一种割裂,隔阂,不认同。现在的80后,90后对葡萄酒更感兴趣一些,对洋酒更感兴趣一些,这是第一个原因,消费断层。第二个原因是,白酒的价格还是虚高了,茅台53度飞天曾经炒到了2000元一瓶,但是成本是多少呢?我们不知道成本怎么核算,但是我们觉得成本很低,因此导致茅台酒高达90%以上的毛利率。那么,在经济周期下滑的过程中,茅台酒的价格也要和终端消费者接轨,换句话说,现在茅台酒价格也正在出现一个去泡沫化的过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务