高息借贷压垮资金链 山东中小民企陷危局

  据经济之声报道,元旦刚过,正当许多人还沉浸在新年的喜悦中,山东省菏泽成武县的不少企业主却万念俱灰,担心年关难过。

  企业主绝望:迫在眉睫的危机

  这些企业主陷入绝境的根源在于企业所借的资金在银行与民间借贷间相互流动时,被高利贷形成的黑洞吞噬。于此同时,由于成武县已经有7家企业被高息压垮,企业倒闭所极易引发群体性危机也正在发酵,因此,日前,当地民营企业局已经紧急向县政府告急求助。

  不过,问题的摊开,不但没有让企业主眼前的问题得以解决,反而带来了更大的压力和难题。

  企业主:我压力太大了,银行也打电话,说你们既然有这个问题,贷款就不能再放给你们了,还要收回贷款。企业却说,因为你一个人,我们想贷的款也贷不了了。我们这些企业想的是,一贷到款就一起找政府搞破产。现在帮我解决问题的没有,施加压力的到很多。

  记者调查:被掏空的工厂

  除了这位企业主所说银行和同行的两面大山之外,更为可怕的是,每天一睁眼就来的高利贷利息。这位企业主介绍,造成这种局面的根本原因在于,银行贷款周期多为半年或者一年,而企业投资周期至少要两到三年。每逢银行贷款到期,为了还款、续贷,企业就要被迫去借高利贷。如此往复,月息五六分的高利就在银行贷款与高利贷拆补中形成了巨大的黑洞,难以弥补。

  对此,采访了成武县多家企业的《经济观察报(微博)》记者种昂指出,银行贷款周期的设置存在问题。

  种昂:高利贷为什么会存在,就是因为银行财大气粗,从来也不按照客户的需求来设定项目。比如说我有一个企业,我如果是有一个项目,需要两三年才能收回成本的话,这个贷款(年限)为什么不能达到两三年。而县里的审批层级很多,周期比较长,周期一长就容易出现这样的问题。

  种昂在调查中发现,成武县民企所借高利贷总额度超过2亿元,个别企业高息贷款高达2000万元。

  种昂:你要看到民营企业局的报告里面,就会发现,这是一个普遍的现象。成武企业的贷款总共要在两亿以上。

  如果月息按5%计算,高息借款企业每年须支付利息至少在1.2亿元以上。如果按每个企业净利润200万元计算,相当于60家年利润200万元的规模以上企业净利润为零。

  叶檀(微博)指出:中小企业需要特殊融资链条

  山东成武县的情况并不是孤例。温州、四川不少地方都曾经出现过高息压垮中小企业的情况。调查发现,民企生存难、融资难是当下民企生存普遍现状在目前经济环境下,一些民企为了“找钱”,不得不把手伸向“高利贷”,但是如此饮鸩止渴的背后更多是风险。财经评论员叶檀指出了中小企业借贷困局的问题核心。

  叶檀:现在的情况是,中小企业的融资渠道不畅通。地下金融的链条应该是“调头寸”的短期作用,它现在起到了长期的作用。我们的实体经济,尤其是传统制造业的中小企业,是处于一个生存十分艰难的地步。

  那么借贷危局如何来破?银行、政府、企业,如何来协调?叶檀认为中小企业需要一个特殊的融资链条。

  叶檀:并不是说我们银行需要对中小企业大开绿灯,而是说,中小企业它事实上,需要一个特殊的融资链条,比如说,它需要一些类似天使基金这样的投资机构来投资中小企业,它也需要地方上对于中小企业非常了解的小型金融机构来提供服务,而遗憾的是,这两方面我们都没有做好。

  郭田勇(微博)认为:关键要发展多层次的资本市场

  2013年,山东已经启动金融改革,想要成为中国地方金改的试金石。而成武县刚刚成立了金融办。金融办主任訾述标就表示,目前政府正在对乡镇一级民间非法集资进行调查。

  当然看清问题的目的是为了解决问题。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授指出,要依靠长期性的资金,特别是股权性资本的注入来解决根本性的问题。发展多层次的资本市场对于解决中小企业的资本困境尤为关键。

(央广网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务