黄德几:辉山乳业垂直整合业务具优势

辉山乳业(6863)业务模式覆盖整个乳品产业链,涵盖奶牛养殖、液态奶及奶粉业务,垂直整合度较高。截至去年9月底止6个月,集团营业额按年大增47.6%至15.3亿元人民币,纯利则微跌2.3%至5.16亿元人民币,若扣除生物资产公平值调整,纯利则升15%至4.7亿元人民币。

集团于辽宁经营54座标准化牧场,数量为内地最多,另有12座在建牧场;饲养12.8万头奶牛,平均每头泌母牛年产奶量为8.6吨。期内原料奶总产奶量为23万吨,销售量则达22万吨。集团同时拥有内地最大的商业苜蓿草种植基地,生产成本仅89美元╱吨,远低于约400美元╱吨的进口苜蓿草到岸价格,对比同业需要进口较昂贵的苜蓿草,具成本优势。分部毛利率处于56.7%的高水平。

集团奶粉业务于2013年1月才开始商业投产,现时已拥有207个经销商,其中132个为东北以外的地区。集团同时为辽宁首家通过药房渠道销售奶粉的婴儿配方粉品牌。另外,集团为内地唯一获得官方批准生产和销售D90脱盐乳清粉,为生产婴幼儿配方粉产品的一个重要原料,目前仅作原料内部使用,未来计划将其对外销售,进一步扩大收入来源。集团亦发展其他乳品原料产品,包括植脂末,全脂乳粉以及婴幼儿配方基粉。早前出台的「单独二胎」政策,料将加强未来市场对婴幼儿配方奶粉的需求,加上中央积极对内地乳业整合,集团可望受惠。

集团去年9月底上市,集资约75亿元,主要用以扩大奶牛养殖场规模,以及投资于生产设施的建设。走势上,11月18日于3.2元水平呈「双顶不破」后转弱,12月20日跌至2.62元回升,目前重上10天及20天线,MACD牛差距扩大,STC%K线走高于%D线,可考虑2.75元水平吸纳,初步反弹阻力3元,不跌穿2.65元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务