黄国英:港股牛熊共舞 避开弱势国企股

[摘要]当半新股炒到癫,国企股则严重受压。

HSI

新年第一个交易日,继续超级两极化的走势,当半新股炒到癫,国企股则严重受压,强弱悬殊的程度甚至有加剧的迹象。买不到强股顶多是赢少一铺半铺,买入弱股中伏要输真金白银,两者相比当然是后者更加惨。

在这个只争朝夕跟红顶白的年代,扒逆水趁低吸纳,绝对不是上策,心态上要将港股界定成牛熊共舞,一定要提醒自己趋吉避凶,千万不要乱买弱势国企股,地球这一边绝对是熊市表现。

市场化仍遥遥无期

最近几个星期,基本上不停重复大型国企生人勿近,A股无憧憬,算是应验了大半。自己在三中全会之后,一度提升中资股的比重,理由是市场一旦看好改革的方向,有机会长升长有,可是经历接近两个月的时间,期间外围市里还要好到无法可以再挑剔,中资股依然故我,即是再也没有任何借口。市场对改革的看法,和当初估计大大不同。

自己是将复杂简单化,首先以中央电视台节目的言论立场,市场化的过程遥遥无期。做得好收得贵天经地义,顾客帮衬亦是出于自愿,没有甚么可投诉,可是经常性见到央视大书特书。其次是中国经营环境日益困难,连露华浓贵为国际品牌,也宣布全面撤出。

近几年中国人工暴升、人民币逐步升,制造业面对的困局比露华浓更大,港企民企还可以靠自动化裁员顶住,国企背负社会责任,根本很难大刀阔斧,很难想象巨企炒几万人,所以惟有牺牲盈利率。三中全会之后,可能有人以为世界日后大不同,改革亦的确可以成真,但此刻走势说明投资者多数投不信任票,便无办法亦无必要去拗颈。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务