1月基金配置策略:适度积极均衡配置

[摘要]建议采取适度积极策略:A股权益类基金,配置在成长风格为主的品种;海外市场基金中,可以配置以纳指100等成长股为代表的美股QDII。

基本结论:

2014年1月基金整体配置建议:

立足2014年1月,我们建议投资者采取适度积极的策略: A股市场权益类基金,配置在成长风格为主的品种;在海外市场基金中,可以配置以纳指100等成长股为代表的美股QDII,受益美国以及新兴市场消费力回升的奢侈消费品行业基金,以及受益美国房地产市场回暖的房地产业基金。在低风险的固定收益基金方面,一季度往往是信贷和融资旺季,能为市场提供一定的流动性支持,因此建议精选部分固定收益类品种逢低进行配置。

2014年1月几大类别基金投资建议:

权益类基金:战略性持有成长风格基金。落实到2014年1月,稳健的投资者仍宜采取价值/蓝筹风格为主的配置;但是, 2014年市场将会呈现出以主题投资为主,延续结构分化的格局。即使没有2013年般鲜明的风格分化,沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年投资者超额收益的机会,仍将可能来源于对于成长板块,或成长风格基金的优选之上。

开放式固定收益类基金:短期防御兼灵活,长期布局验耐力。在目前收益率高企、估值优势凸显的背景下,可逢低布局债市长期投资机会。映射到基金产品上,那些在债市长期波动过程中仍然能够为投资者赢得较好回报的长跑健将,如天治双盈、中银双利、工银双利、易方达稳健收益、易方达增强回报、南方多利、招商债券万家债券、招商收益、中银增利等。

货币市场基金:资金中枢提升,风险收益比高。就未来一个月而言,资金面紧平衡背景下,货币市场基金收益仍有望维持在较高水平。在当前债市系统性风险提升阶段,货币基金风险收益配比突出,可作为阶段重点关注品种。

QDII基金:全年看好美股,一季度侧重港股。投资者可以全年保持对于成熟市场(以美股为主)的关注;另一方面,2013年包括港股在内的新兴市场涨幅,远落后于成熟市场。这使本已存在估值优势的新兴市场,更成为一片估值洼地。一旦伴随着中国内地经济出现超预期的情形,港股市场则会随之反弹。2014年在新兴市场方面,继续建议关注港股和中概股QDII。

2014年1月份国金证券公募基金精选组合:

广发核心精选股票型富国中国中小盘QDII-股票型
银河创新股票型国泰纳斯达克100QDII-指数型
景顺优选股票型广发亚太QDII-股票型
嘉实主题混合-灵活配置型中银增利债券-新股申购型
国泰美国房地产QDII-行业型华夏现金货币型

2014年1月份基金整体配置建议:

A股市场:根据国金证券宏预测:2014年国内总需求的三驾马车均将面临增速的放缓。投资方面,我们预计2014年投资将再下台阶,投资模式也面临多方面的转变。消费方面,尚有下滑空间:预计2014年增长12.8%,逐季下滑。2014年随着反腐更加制度化,政治与经济关系减弱,将带来商务成本的降低与寻租空间的下降。出口方面预计2014年增长5.6%;从季度节奏上看出口逐季下滑。货币政策方面,我们预计央行会继续维持中性偏紧的货币政策。中性基础上趋紧的货币政策将有利于国内经济的转型,降低金融杠杆,调整产能,并且减少资产泡沫破灭带来的危害。数量方面,央行可能会设定比今年更低的M2增速预期,全年预定目标在12%。

在全球的风险资产对比下,中国A股的系统性风险不高;相比成熟市场,中国的蓝筹股估值甚至处于洼地之中。即使在“紧平衡”的货币政策和收益率曲线上升的压力之下,我们预期中国蓝筹股的估值水平将稳健趋升。进入2014年1月份,新股开闸,基于“市值配售”规则,深市流通市值占比居前的板块包括房地产、家电、食品饮料、计算机设备,实现超额收益的概率较高,建议投资者战术上增加配置。

图表1:2014年国内GDP预计增速

图表1:2014年国内GDP预计增速

图表1:2014年国内GDP预计增速

图表2: 全球各主要市场的市盈率倍数水平对比(截至2013年12月)

图表2: 全球各主要市场的市盈率倍数水平对比(截至2013年12月)

图表2: 全球各主要市场的市盈率倍数水平对比(截至2013年12月)

债券市场:近期,受跨年资金需求旺盛、年末机构考核压力加大、QE超预期提前退出、存款准备金补缴等一系列不利因素影响,资金紧张局面加剧,但考虑到多为短期因素,我们预计明年春节过后“钱荒”将有所缓解,美联储缩减QE规模带来的海外资金回流对债市的长期压力固然较大,不过短期来看,一季度往往是信贷和融资旺季,亦能为市场提供一定的资金支持。从基本面来看,实体经济跨年下滑的背景也有利于债券市场投资。

海外市场:2013年美国标普500指数一路领先,12月继续创出历史新高;全年表现稳健,上涨29%。港股等新兴市场指数则在一定的区间波动;12月香港恒生指数下跌2.4%,全年上涨仅2%。展望2014年海外市场,从宏观来看,2014年世界经济较2013年有所回落,全球流动性充沛的局面在美国退出货币宽松政策的节奏控制下,会有序改变;新兴市场阶段性面临经济下行与流动性收紧的双重约束。海外2014年全年的机会,仍然要看美国 “新消费”。美国仍有可能成为全世界资金配置的优先地区。

立足2014年1月,我们建议投资者在基金投资组合上,宜采取适度积极的策略:其中,A股市场权益类基金,配置在成长风格为主的品种;在海外市场基金中,可以配置以纳指100等成长股为代表的美股QDII,受益美国以及新兴市场消费力回升的奢侈消费品行业基金,以及受益美国房地产市场回暖的房地产业基金。在低风险的固定收益基金方面,一季度往往是信贷和融资旺季,能为市场提供一定的流动性支持,因此建议精选部分固定收益类品种逢低进行配置。

以下,为国金证券2014年1月份几大类别基金的具体投资策略报告内容,敬请关注:

1月份各大类别基金投资建议:

权益类基金:战略性持有成长风格基金

落实到2014年1月权益类基金投资,稳健的投资者仍宜采取价值/蓝筹风格为主的配置;但是, 2014年市场将会呈现出以主题投资为主,延续结构分化的格局。即使没有2013年般鲜明的风格分化,沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年投资者超额收益的机会,仍将可能来源于对于成长板块,或成长风格基金的优选之上。我们建议,将成长风格鲜明、历史业绩经受市场考验的成长风格基金,作为未来基金配置的战略性品种。

开放式固定收益类基金:短期防御兼灵活,长期布局验耐力

在目前收益率高企、估值优势凸显的背景下,可逢低布局债市长期投资机会。映射到基金产品上,那些在债市长期波动过程中仍然能够为投资者赢得较好回报的长跑健将,如天治双盈、中银双利、工银双利、易方达稳健收益、易方达增强回报、南方多利、招商债券、万家债券、招商收益、中银增利等基金,无论是长期回报的获取能力,抑或是阶段收益的把握能力,在同业中都处于领先水平,可作为长期布局债市的重点选择品种。

此外,考虑到震荡市场环境中灵活操作型品种凭借其对市场短期走势变化的良好把握,往往能够实现较好的阶段收益,因此,可精选灵活个基以增强组合获益能力。结果显示,天治双盈、长信利丰、华商稳健、工银添颐、工银双利、易方达增强回报、万家债券、华安信用等基金在实际操作过程中灵活性较高,能够相对准确把握市场脉搏,可侧重。

货币市场基金:资金中枢提升,风险收益比高

就未来一个月而言,资金面紧平衡背景下,货币市场基金收益仍有望维持在较高水平。在当前债市系统性风险提升阶段,货币基金风险收益配比突出,可作为阶段重点关注品种。但作为流动性管理工具,货币基金收益长期回归趋势不改,对于闲置资金而言可以作为活期存款的升级替代品种。品种选择方面,建议重点关注南方增利、华夏现金、广发货币、博时现金、方达货币等。

理财型债基:相对价值提升,绝对收益更优

近期资金利率高企背景下,理财债基收益也快速冲高,截止12月23日,平均7日年化收益5.39%,优于货币基金,但后者在流动性方面更胜一筹。不过,长期来看,在货币基金收益逐步向合理水平回归过程中,短期理财债基的相对价值将相应有所提升,而且,更宽的投资范围、更高的回购比例限制,以及类封闭的运作特征都会为其获取较高收益助力。产品选择上,建议投资者根据自身对闲置资金的期限偏好来选择相应周期的产品,可重点关注易方达、富国、南方、中银、招商、广发等管理人旗下产品[3]。

QDII基金:全年看好美股,一季度侧重港股

今年,投资者可以全年保持对于成熟市场(以美股为主)的关注,并根据经济形势动态调整其比例;港股中则可以抛开指数,在中国内地市场改革深化中寻找放松管制、要素价格调整、释放消费等措施中受益的中小盘品种,博取阿尔法收益;对于大宗商品基金,则立足于短期投资,阶段性关注地缘政治风险对于原油价格带来的波动性影响,以及黄金在前期出现较大幅度回撤之后的可能出现的反弹机会。

另一方面,2013年包括港股在内的新兴市场涨幅,远落后于成熟市场。这使本已存在估值优势的新兴市场,更成为一片估值洼地。一旦伴随着中国内地经济出现超预期的情形,港股市场则会随之反弹。就如2012年四季度,其中弹性最高的就是内地经济息息相关的香港恒生红筹指数和恒生国企指数。2014年在新兴市场方面,继续建议关注港股和中概股QDII。

2014年1月份精选基金推荐:

依据以上分析,我们在A股市场权益类品种,与投资海外市场的权益类QDII基金做了较为均衡的的配置比例。其中A股权益类品种侧重投资风格灵活、选股能力强的主题/成长风格基金;在海外市场的QDII中,选择了美股基金国泰纳指100与国泰美国房地产;以及广发亚太和富国中国中小盘等偏重港股与中概股的基金。固定收益类的低风险基金,在组合中保持20%的比例。最后,附上推荐理由。见图表3。

图表3:2014年1月国金证券公募基金组合精选

推荐品种类型权重产品特点
广发核心精选股票型10%基金中长期业绩优秀。基金经理朱纪刚自2009年9月以来掌管该产品至今;个人投资风格灵活,对成长性个股具有独特的选股思路、逻辑。基金采用“核心+卫星”的投资策略,属于成长风格。
银河创新股票型10%将传统消费和新兴行业作为主要配置方向,并兼顾了对低估值板块的左侧布局,同时在行业配置上并不过度集中,较大程度降低了集中持有带来的业绩波动。良好的选股能力以及对进出时机的把握是银河创新基金取得较好收益的重要来源。
景顺优选股票型10%业绩持续性好,且风格稳健,在同业中表现优秀。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票。
嘉实主题混合-灵活配置型10%运用主题投资方法追求超额收益;基金经理历史业绩优秀。近期仓位围绕农业、大众消费品以及医药等。
国泰美国房地产QDII-行业型10%在美联储QE作用下,美国房屋30年定期按揭贷款的利息大大低于房租与房价的比例。而从供求情况来看,2012年的美国人口数量(3亿人口)是60年代末的两倍;每年新增人口的住房需求是150万栋;而供给严重不足,新屋开工的潜力巨大。2011年,美国住宅和商业地产已经开始触底反弹。目前,新屋开工和房价都处在从底部开始稳步上升的趋势中。该基金在中期会受益于美房地产市场的回暖。
富国中国中小盘QDII-股票型10%投资香港中资中小盘股票,目前具有估值优势;经过历史分析,基金的选股效果好。
国泰纳斯达克100QDII-指数型10%跟踪指数为美国创新型中小盘成长股的典型代表;行业以信息技术、非必须消费品等为主;当美股市场出现反弹时,指数具有高弹性。
广发亚太QDII-股票型10%港股为主,美股为辅。投资风格稳健。
中银增利债券-新股申购型10%属于典型的防御风格产品,基金公司在固定收益类资产上投资管理能力突出,产品长期业绩表现较为出色。
华夏现金货币型10%年终市场流动性趋紧,货币市场的收益曲线上行,有利于货币基金收益率上升。基金流动性好,长期收益平稳,管理人的固定收益品种投资管理能力较强。

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务