新年首日延续老格局 创业板强势让重仓蓝筹基金抓狂

⊙记者 安仲文 ○编辑 梁伟

2014年首个交易日,创业板暴涨超过2%,而沪市主板微跌0.31%,这种新意不足的市场气氛令基金出现了几家欢喜几家愁的局面,重仓创业板的基金经理迎来首战开门红,而那些依然重仓低估值蓝筹品种,并且期待创业板暴跌的基金经理预期再次落空。

在2013年因为重仓低估值蓝筹而跑输的基金经理并不在少数,尽管这些基金经理在过往的两年时间内一直在唱空创业板、中小板,但是创业板、中小板实际上却不断跑出牛股。但是部分基金经理依然相信,如果一直唱空某个板块,那么这个板块在大涨之后就极有可能在获利回吐后出现暴跌,与此相反的是,即便自己所重仓的板块已连续两年跑输市场,只要继续坚持,这些跑输的板块就可能出现逆转。

持有上述想法的基金经理判断2014年的创业板不会有好日子,传统低估值品种在被市场抛弃之后可能出现重新崛起,但这种简单的跑输市场的板块在第二年跑赢,而跑赢市场的板块在第二年可能跑输的想法在股市和经济结构转型的年代可能不再适用,创业板和中小板在首个交易日的强势表现,说明市场力量已逐步倾向于选择代表未来新经济

尤其是昨日部分中小基金公司重仓的乐视网北纬通信奥飞动漫等品种的强势崛起,更表明了2014年的A股市场将不会有太多的新意,市场的格局依然更多地偏好那些属于未来的成长股,而年报业绩预期也使得资金更青睐业绩增长幅度大、确定性高的优质成长龙头股。深交所公开交易信息也显示,昨日有4家机构合计买入乐视网高达2.2亿金额。

民生加银研究部总监于善辉认为,2014年的A股市场与2013年的变化不会太大,与去年相似的是,2014年的A股市场下行空间也非常有限,上涨动力同样取决于改革取得的阶段成效以及物价水平和经济增长的速度,而股票市场也将延续2013年的结构化行情

与此类似的是,平安大华投资总监焦巍则将今年A股市场的行情定义为条件性牛市和阶段性牛市,或称“猴市”,其特征是上蹿下跳。不过,不太会出现像去年那样明显的结构性分化。

在投资策略方面,焦巍表示,新兴产业和传统产业均有投资机会,他继续看好能够在经济调整过程中不依赖于外生因素而具备内生动力的行业,如传媒、医药、环保、科技、军工,特别看好信息产业中基于信息安全的投资机会。在新兴产业选股方面,焦巍主要有三个选股原则:面向大消费、有互联网色彩、有金融支持。“在新兴产业中,只要符合这三个条件因素叠加的公司,我们就会坚定持有”,焦巍说。

2014年首日创业板高估值品种暴涨,再一次说明了去年的创业板牛市已经教育了投资者,即估值高低不是投资的核心因素。前述基金公司人士认为,估值高低不会成为2014年选股的首要依据,估值低的股票如果不符合改革方向、经济发展的要求,也难有好的投资机会。而估值高的股票,只要是符合改革方向的,还是具有买入获利的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务